周口店组

属更新世中期。分布在北京及其邻近地区,命名剖面在北周口店洞穴堆积物剖面图京周口店第一地点。1929年12月2日裴文中发现第一个完整的猿人头盖骨化石,为产北京猿人化石的一套洞穴堆积。它由新(上)到老(下)可划分为下列13层:①黄色角砾岩层,厚3米,23万~25万年;②灰色砂土与钟乳石混合层,厚约1米;③粗角砾岩层,下部有巨大石灰岩块,厚约3米;④灰烬层,称为上文化层,厚约6米,29万~31万年;⑤黑青色硬灰层(岩性与第2层相似)厚约1.5米;⑥角砾岩层,胶结坚硬,有大石灰岩块,厚约5米;⑦灰色含云母碎屑的细砂层,厚约2米,早于35万年;⑧~⑨角砾岩层,夹有厚度不等的灰烬层,称为下文化层,厚约6米;上部红色土层,下部灰烬层,厚约2米,52万~61万年,46万年;角砾岩层,厚约2米;红色粗砂层,含小砾石和化石碎块,厚约2米;成层的红色泥砂层,中夹红色或灰色砂凸镜体,底部有巨大石灰岩块,厚约2米,底部为砾石层,砾石砾径一般在5厘米以下,磨圆度好,未见底。全部沉积物中富含以北京人、肿骨鹿等94种哺乳动物化石组成的周口店动物群,并有大量石器及猿人用火痕迹。周口店组第一地点洞穴主要堆积物的古地磁学研究结果是:它具有正向极性,相当于古地磁极性时间表上的布容正向期。“北京直立人”化石是中国最早发现的直立人化石,故称第一地点为“北京人遗址”。震惊世界的第一个北京人头盖骨发现于本组内。

Concept & Semantic
  14

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Quaternary Geology

Detailed Description

EN_US
Name Zhoukoudian Fm
ZH_CN
Name 周口店组
Description 属更新世中期。分布在北京及其邻近地区,命名剖面在北周口店洞穴堆积物剖面图京周口店第一地点。1929年12月2日裴文中发现第一个完整的猿人头盖骨化石,为产北京猿人化石的一套洞穴堆积。它由新(上)到老(下)可划分为下列13层:①黄色角砾岩层,厚3米,23万~25万年;②灰色砂土与钟乳石混合层,厚约1米;③粗角砾岩层,下部有巨大石灰岩块,厚约3米;④灰烬层,称为上文化层,厚约6米,29万~31万年;⑤黑青色硬灰层(岩性与第2层相似)厚约1.5米;⑥角砾岩层,胶结坚硬,有大石灰岩块,厚约5米;⑦灰色含云母碎屑的细砂层,厚约2米,早于35万年;⑧~⑨角砾岩层,夹有厚度不等的灰烬层,称为下文化层,厚约6米;上部红色土层,下部灰烬层,厚约2米,52万~61万年,46万年;角砾岩层,厚约2米;红色粗砂层,含小砾石和化石碎块,厚约2米;成层的红色泥砂层,中夹红色或灰色砂凸镜体,底部有巨大石灰岩块,厚约2米,底部为砾石层,砾石砾径一般在5厘米以下,磨圆度好,未见底。全部沉积物中富含以北京人、肿骨鹿等94种哺乳动物化石组成的周口店动物群,并有大量石器及猿人用火痕迹。周口店组第一地点洞穴主要堆积物的古地磁学研究结果是:它具有正向极性,相当于古地磁极性时间表上的布容正向期。“北京直立人”化石是中国最早发现的直立人化石,故称第一地点为“北京人遗址”。震惊世界的第一个北京人头盖骨发现于本组内。

How to cite

NNU_Group (2020). 周口店组, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/1cc7278d-8747-438b-ad84-5ef7044f755e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}