土壤腐殖质

是土壤中动植物残体经过土壤微生物的作用,转化合成的一种暗色、酸性、含氮量高的胶体状的有机化合物。土壤腐殖质是土壤有机质的一部分,但它是最重要的一部分。土壤性状的好坏,土壤肥力的高低,都离不了它,和它有密切的关系。腐殖质是非常复杂的有机胶体,其主要化学成分有胡敏酸和富里酸等,外型呈黑色。因为是有机胶体,所以具有以下特点:①腐殖质胶体是土壤形成团粒结构的良好胶结剂;②腐殖质能使砂土黏结,又能使黏土疏松;③腐殖质的吸水量为无机胶体吸水量的5~10倍;④腐殖质能缓冲土壤的酸碱度,从而有利于土壤微生物的活动和农作物的生长。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Environmental Geography

Detailed Description

EN_US
Name humus
ZH_CN
Name 土壤腐殖质
Description 是土壤中动植物残体经过土壤微生物的作用,转化合成的一种暗色、酸性、含氮量高的胶体状的有机化合物。土壤腐殖质是土壤有机质的一部分,但它是最重要的一部分。土壤性状的好坏,土壤肥力的高低,都离不了它,和它有密切的关系。腐殖质是非常复杂的有机胶体,其主要化学成分有胡敏酸和富里酸等,外型呈黑色。因为是有机胶体,所以具有以下特点:①腐殖质胶体是土壤形成团粒结构的良好胶结剂;②腐殖质能使砂土黏结,又能使黏土疏松;③腐殖质的吸水量为无机胶体吸水量的5~10倍;④腐殖质能缓冲土壤的酸碱度,从而有利于土壤微生物的活动和农作物的生长。

How to cite

NNU_Group (2020). 土壤腐殖质, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/1d6d7df5-d3f1-4673-80b1-586fe1acf599
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}