坡形

坡形

contributed at 2011-10-11

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Name slope forms
Name 坡形
Description 各种不同坡面的几何形态叫做坡形。地面实际上是由各种不同的坡面所组成的,如山坡、岸坡、谷坡等。在三维空间中坡形是曲面,在二维空间中坡形是曲线。为了研究方便通常在二维空间中研究坡形,坡形分为直线性坡形和曲线性坡形两类,曲线性坡形又分凸形、凹形和S形坡等。坡形变化复杂的可称为复合形坡。凸形坡(convex slope)表示坡面呈一上凸的曲线,表明山体浑圆,坡上部平缓,下部较陡;凹形坡(concave slope)表示坡面呈一下凹的曲线,表明山体较陡,尤其是上部更为陡峭。所谓复合形坡(composite slope)表示坡形有时呈拉长了的“S”形,即坡上部浑圆而上凸,下部陡而下凹等。

contributed at 2011-10-11