细石器文化

以细小打制石器为特征的文化。石器的原料主要为石髓、玛瑙、燧石等。有多角锥状石核、细长石片(或称石叶)、小石片等。器型有刮削器、圆头刮削器、短刮器、尖状器及石钻、石簇等。已出现复合工具,如以小长石片嵌在骨刀上使用,并已广泛使用弓箭。峙峪文化、许家窑文化均具细石器文化的原始面貌。细石器文化繁盛于旧石器时代晚期到中石器时代,如中国最早的细石器文化发现于河南灵井、陕西大荔沙苑、山西沁水下川等地。细石器文化可一直延续到新石器时代,甚至可延续到铜石并用时代,如赤峰红山文化中有彩陶,时间约相当于仰韶文化。中国细石器文化广泛分布于东北、内蒙古、宁夏、甘肃,新疆一带。可能细石器文化传统与当时人类以狩猎为主的生活方式有关。

Concept & Semantic
  67

Alias

细石器文化

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

English
Name Microlithic Culture
Chinese
Name 细石器文化
Description 以细小打制石器为特征的文化。石器的原料主要为石髓、玛瑙、燧石等。有多角锥状石核、细长石片(或称石叶)、小石片等。器型有刮削器、圆头刮削器、短刮器、尖状器及石钻、石簇等。已出现复合工具,如以小长石片嵌在骨刀上使用,并已广泛使用弓箭。峙峪文化、许家窑文化均具细石器文化的原始面貌。细石器文化繁盛于旧石器时代晚期到中石器时代,如中国最早的细石器文化发现于河南灵井、陕西大荔沙苑、山西沁水下川等地。细石器文化可一直延续到新石器时代,甚至可延续到铜石并用时代,如赤峰红山文化中有彩陶,时间约相当于仰韶文化。中国细石器文化广泛分布于东北、内蒙古、宁夏、甘肃,新疆一带。可能细石器文化传统与当时人类以狩猎为主的生活方式有关。

How to Cite

NNU_Group (2011). 细石器文化, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/1dfb5f6b-d5cd-4044-8975-2767f7bf9356
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}