荒漠化

在干旱、半干旱地区和一些半湿润地区,生态环境遭到破坏,造成土地生产力的衰退或丧失,从而形成荒漠或类似荒漠的过程。荒漠化是一个世界性的生态环境问题。据联合国环境规划署(UNEP)统计,全球已经受到和预计会受到荒漠化影响的地区占全球土地面积的35%。中国北方有较大面积以风沙活动为显著标志的沙漠化土地,主要分布在内蒙古东部、河北北部等地的干旱草原地带,新疆、甘肃和内蒙古西部沙漠地带的外围,由西北到东北形成一条不连续的弧形地带。荒漠化土地防治措施,主要有调整不利于生态环境良性循环的土地利用结构,合理安排农业、林业和牧业的比重;采用植物固沙为主、工程措施固沙为辅的固沙方法;以内陆河流流域作为生态单元进行全面规划,合理分配上中下游用水比例;在防治沙害基础上,采取改良土壤措施等。

Concept & Semantic
  6

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

EN_US
Name desertification
ZH_CN
Name 荒漠化
Description 在干旱、半干旱地区和一些半湿润地区,生态环境遭到破坏,造成土地生产力的衰退或丧失,从而形成荒漠或类似荒漠的过程。荒漠化是一个世界性的生态环境问题。据联合国环境规划署(UNEP)统计,全球已经受到和预计会受到荒漠化影响的地区占全球土地面积的35%。中国北方有较大面积以风沙活动为显著标志的沙漠化土地,主要分布在内蒙古东部、河北北部等地的干旱草原地带,新疆、甘肃和内蒙古西部沙漠地带的外围,由西北到东北形成一条不连续的弧形地带。荒漠化土地防治措施,主要有调整不利于生态环境良性循环的土地利用结构,合理安排农业、林业和牧业的比重;采用植物固沙为主、工程措施固沙为辅的固沙方法;以内陆河流流域作为生态单元进行全面规划,合理分配上中下游用水比例;在防治沙害基础上,采取改良土壤措施等。

How to cite

NNU_Group (2020). 荒漠化, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/1e3da954-7cab-4d55-8ec6-10af1eba021d
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}