环境容量

在人类健康与自然生态不致受害的前提下,某一环境所能容纳污染物的最大负荷量。不同环境中的气象、水文、地质、土壤及地貌等因素存在一定的区域差异,由人为排放的各种污染物质在不同的区域环境中也具有不同的运载能力与同化能力,故允许排放到环境中的污染物质的数量不同,环境容量为因地而异的变量。按环境介质类型分为大气环境容量、水环境容量和土攘环境容量3类。决定某环境容量的主要因素是:①环境空间的大小;②污染物在环境中的稳定性;③输移条件;④环境的功能特征及区域环境的背景状况。可用一个简单的数学公式表示:Q(容量)= (Co — B)V+q,式中Co为某环境功能所决定的环境标准;B为某污染物的环境背景含量;V为环境空间的容积;q为某污染物的环境净化量。环境容量参数不仅是实行污染物总量控制和进行环境质量影响评价的主要依据,对工农业生产的合理布局,进行环境区划、规划与管理,控制污染物的排放及保护环境等方面也有重要参考价值。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Chemical geography

Detailed Description

EN_US
Name environmental capacity
ZH_CN
Name 环境容量
Description 在人类健康与自然生态不致受害的前提下,某一环境所能容纳污染物的最大负荷量。不同环境中的气象、水文、地质、土壤及地貌等因素存在一定的区域差异,由人为排放的各种污染物质在不同的区域环境中也具有不同的运载能力与同化能力,故允许排放到环境中的污染物质的数量不同,环境容量为因地而异的变量。按环境介质类型分为大气环境容量、水环境容量和土攘环境容量3类。决定某环境容量的主要因素是:①环境空间的大小;②污染物在环境中的稳定性;③输移条件;④环境的功能特征及区域环境的背景状况。可用一个简单的数学公式表示:Q(容量)= (Co — B)V+q,式中Co为某环境功能所决定的环境标准;B为某污染物的环境背景含量;V为环境空间的容积;q为某污染物的环境净化量。环境容量参数不仅是实行污染物总量控制和进行环境质量影响评价的主要依据,对工农业生产的合理布局,进行环境区划、规划与管理,控制污染物的排放及保护环境等方面也有重要参考价值。

How to cite

NNU_Group (2020). 环境容量, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/1e788e36-dcf4-4ffb-88b3-12daa638054f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}