融泳洪水

指以冰川融水为主要来源所形成的洪水。具体来说,是封冻河流或河段在热力作用下冰盖逐渐融解,河槽蓄水下汇而形成的洪水。与融雪洪水的成因相似,融冰洪水也是由于太阳辐射加强,日照时间增长,气温上升,封冻冰盖融化,槽水量缓慢释入而形成洪水。融冰洪水的流量与温度有明显的同步关系,洪水水位的涨落随气温的升降而变化。融冰洪水的特点主要有两个:①水势平稳。融冰需要消耗大量热量,融化速度慢,而且由于水面冰凌对水流的阻碍作用,水流流速小,洪水峰暴流落差低;②凌峰流量较小。由于洪水水势平稳,流速小,洪峰水落低,凌峰量不大。中国新疆和黑龙江地区往往发生融冰洪水,1961年9月3日,新疆喀喇昆仑山的叶尔羌河上游发生有记录以来最大一次融冰洪水,最大流量达到6670m3/s,是多年平均流量的40到50倍。

Concept & Semantic
  30

Alias

融泳洪水

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

English
Name ice-out flood
Chinese
Name 融泳洪水
Description 指以冰川融水为主要来源所形成的洪水。具体来说,是封冻河流或河段在热力作用下冰盖逐渐融解,河槽蓄水下汇而形成的洪水。与融雪洪水的成因相似,融冰洪水也是由于太阳辐射加强,日照时间增长,气温上升,封冻冰盖融化,槽水量缓慢释入而形成洪水。融冰洪水的流量与温度有明显的同步关系,洪水水位的涨落随气温的升降而变化。融冰洪水的特点主要有两个:①水势平稳。融冰需要消耗大量热量,融化速度慢,而且由于水面冰凌对水流的阻碍作用,水流流速小,洪水峰暴流落差低;②凌峰流量较小。由于洪水水势平稳,流速小,洪峰水落低,凌峰量不大。中国新疆和黑龙江地区往往发生融冰洪水,1961年9月3日,新疆喀喇昆仑山的叶尔羌河上游发生有记录以来最大一次融冰洪水,最大流量达到6670m3/s,是多年平均流量的40到50倍。

How to Cite

NNU_Group (2011). 融泳洪水, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/1fee876e-c280-49cd-8fb7-26f32dd694db
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}