更替率

是指一代妇女所生育的女孩在其人数规模上,对母亲一代所能实现的更替水平而言。这种生育更替现象,在人口统计学上称为生育更替水平。生育更替水平有两种衡量标志:一种是用净再生产率(NRR),另一种用总和生育率(TFR)。前者说明,某一妇女群当她们所生育的女儿数存活到能够真正接替母亲一代的生育职能时,其人数规模和其母亲一代数量完全相等,也就是净再生产率为1;后者需要考虑一代人所生孩子长成为作为父母之前将会有部分死亡的可能性,而这种可能性又随着社会经济条件的变化而变化。在当代经济条件下,一般认为一对夫妇平均生育2.1个孩子,即总和生育率为2.1时,则认为达到生育更替水平。

Concept & Semantic
  33

Alias

更替率

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Population geography

Detailed Description

English
Name replacement rates
Chinese
Name 更替率
Description 是指一代妇女所生育的女孩在其人数规模上,对母亲一代所能实现的更替水平而言。这种生育更替现象,在人口统计学上称为生育更替水平。生育更替水平有两种衡量标志:一种是用净再生产率(NRR),另一种用总和生育率(TFR)。前者说明,某一妇女群当她们所生育的女儿数存活到能够真正接替母亲一代的生育职能时,其人数规模和其母亲一代数量完全相等,也就是净再生产率为1;后者需要考虑一代人所生孩子长成为作为父母之前将会有部分死亡的可能性,而这种可能性又随着社会经济条件的变化而变化。在当代经济条件下,一般认为一对夫妇平均生育2.1个孩子,即总和生育率为2.1时,则认为达到生育更替水平。

How to Cite

NNU_Group (2011). 更替率, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/201e1d84-41eb-401c-82da-4c3ddc85cc8d
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}