化石化作用

将古代生物遗体、遗迹保存成化石的各种作用,包括古代生物遗体、遗迹被沉积物掩埋、保存、石化以及模铸形成等各种作用。古代生物中绝大部分死后都腐烂毁坏,或为其他生物所食,不易保存。一般只有具备硬体的生物,死后又很快地被沉积物所掩埋,再经石化作用而保存为化石,所以化石多是生物的硬体部分。水生生物保存化石的机会又远较陆生生物为多。但在密封、冷冻等一些特殊条件下,也可将古代生物完整地保存下来,如冻土层中的猛犸象,煤层内琥珀中的昆虫等。化石化作用还包括形成模铸化石的各种作用等。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name fossilization
ZH_CN
Name 化石化作用
Description 将古代生物遗体、遗迹保存成化石的各种作用,包括古代生物遗体、遗迹被沉积物掩埋、保存、石化以及模铸形成等各种作用。古代生物中绝大部分死后都腐烂毁坏,或为其他生物所食,不易保存。一般只有具备硬体的生物,死后又很快地被沉积物所掩埋,再经石化作用而保存为化石,所以化石多是生物的硬体部分。水生生物保存化石的机会又远较陆生生物为多。但在密封、冷冻等一些特殊条件下,也可将古代生物完整地保存下来,如冻土层中的猛犸象,煤层内琥珀中的昆虫等。化石化作用还包括形成模铸化石的各种作用等。

How to cite

NNU_Group (2020). 化石化作用, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/202adee0-a995-4131-ac89-435d4fb9f961
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}