全新世大暖期

大暖期一词系哈夫斯坦(U.Hafasten)于1976年提出的,是指间冰期中最暖阶段。这个时段时限较宽,包括了一些冷波动和在水分热量搭配上的气候不良波动。用大暖期替代以前应用较广但含义较窄的高温期与气候最宜期。哈夫斯坦建议的全新世大暖期起于北欧的孢粉气候分期系列的北方期与大西洋期过渡阶段,约在距今8200年前,终于亚北方期的后段,约距今3300年。中国研究者提出大暖期或高温期始于距今10?000~7500年,止于距今5000到2000年。大暖期延续约5500年,包含了相当多的气候与环境波动。

Concept & Semantic
  177

Alias

全新世大暖期

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Quaternary Geology

Detailed Description

English
Name Megathermal
Chinese
Name 全新世大暖期
Description 大暖期一词系哈夫斯坦(U.Hafasten)于1976年提出的,是指间冰期中最暖阶段。这个时段时限较宽,包括了一些冷波动和在水分热量搭配上的气候不良波动。用大暖期替代以前应用较广但含义较窄的高温期与气候最宜期。哈夫斯坦建议的全新世大暖期起于北欧的孢粉气候分期系列的北方期与大西洋期过渡阶段,约在距今8200年前,终于亚北方期的后段,约距今3300年。中国研究者提出大暖期或高温期始于距今10?000~7500年,止于距今5000到2000年。大暖期延续约5500年,包含了相当多的气候与环境波动。

How to Cite

NNU_Group (2011). 全新世大暖期, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/20c13a53-0c3d-4185-b942-59e84ecd9931
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}