冰斗

由冰蚀作用造成的三面环山、后壁陡峻的半圆形洼地。其出口向山坡前方,口中常有凸起的岩坎,整个地形似汤匙状。冰斗一般发育在雪线附近,是调查冰川遗迹的重要标志之一。冰斗虽广泛分布在世界各地,但局限在过去或现在发生过冰川的地方。冰斗的高程受方向性和气候条件所控制。利用冰斗底部的高程可以概略估计出当时粒雪线的高程。冰斗常由雪蚀坑发育而来。融冻作用和溯源侵蚀是冰斗扩大和加深的主要力量。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Glacial geology

Detailed Description

EN_US
Name cirque,corrie,kar
ZH_CN
Name 冰斗
Description 由冰蚀作用造成的三面环山、后壁陡峻的半圆形洼地。其出口向山坡前方,口中常有凸起的岩坎,整个地形似汤匙状。冰斗一般发育在雪线附近,是调查冰川遗迹的重要标志之一。冰斗虽广泛分布在世界各地,但局限在过去或现在发生过冰川的地方。冰斗的高程受方向性和气候条件所控制。利用冰斗底部的高程可以概略估计出当时粒雪线的高程。冰斗常由雪蚀坑发育而来。融冻作用和溯源侵蚀是冰斗扩大和加深的主要力量。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}