气候分类

按选定标准划分气候区域。经分类后,显露了气候特征分布的异同,有利进一步认识、分析气候成因和开发气候资源,是气候学的经典内容之一。分类法众多,可大体归纳为:以辐射、环流、海陆背景为主的成因分类法,大多用于全球性分类,气候类型分布意义明确,与水、热条件及气候要素比较吻合,同类型中气象要素年日变化规律基本相同,但区域界线常常不能准确划定;以气候数据、植被、干湿等自然条件和经验为划分依掘的实验分类法,最有代表性的是以植物分布为基础,结合温度与降水经验指标的柯本(W.Koppen)气候分类法,这种分类法指标定量明确,区域界线分明,操作简便,并且与景观一致;此外,还有以应用为目的的农业、水文、医疗气候等应用分类法。各分类法中大多包含有代表热量条件(纬度高低)的气候带,以及反映水分条件及其季节分配差异的气候型。分类目的不同,气候类型名称也很不统一,有的以冷暖干湿为名,如冬湿夏干等,有的以景观特色为名,如草原、针叶林气候等,各有特色。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name climatic classification
ZH_CN
Name 气候分类
Description 按选定标准划分气候区域。经分类后,显露了气候特征分布的异同,有利进一步认识、分析气候成因和开发气候资源,是气候学的经典内容之一。分类法众多,可大体归纳为:以辐射、环流、海陆背景为主的成因分类法,大多用于全球性分类,气候类型分布意义明确,与水、热条件及气候要素比较吻合,同类型中气象要素年日变化规律基本相同,但区域界线常常不能准确划定;以气候数据、植被、干湿等自然条件和经验为划分依掘的实验分类法,最有代表性的是以植物分布为基础,结合温度与降水经验指标的柯本(W.Koppen)气候分类法,这种分类法指标定量明确,区域界线分明,操作简便,并且与景观一致;此外,还有以应用为目的的农业、水文、医疗气候等应用分类法。各分类法中大多包含有代表热量条件(纬度高低)的气候带,以及反映水分条件及其季节分配差异的气候型。分类目的不同,气候类型名称也很不统一,有的以冷暖干湿为名,如冬湿夏干等,有的以景观特色为名,如草原、针叶林气候等,各有特色。

How to cite

NNU_Group (2020). 气候分类, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/212efed9-8fcf-4ef1-a0e9-2854a8363420
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}