厄尔尼诺现象

赤道东太平洋地区海水温度异常急剧上升的现象。正常情况下,该区域的海面温度(SST)维持狭长的舌状冷水域,比同纬度著名的西太平洋“暖池”——西太平洋印度尼西亚以东的30多度要低8℃多。这一带经常在年末圣诞节前后出现SST增高现象,引起浮游生物减少直接导致鱼类大量死亡,鸟类也因缺食或死或迁,鸟粪肥出口也随之大幅度减少。当地居民早已注意到这些现象,并以“圣婴”(西班牙文:ElNino)命名。科学家仅把那些冷舌几乎消失的剧烈增温事件称为厄尔尼诺。同时把该地区SST低于正常温度的事件称为拉尼娜(LaNina>,也有称逆厄尔尼诺,它出现的几率较少。还选用几个代表性地区的海温正距平定义厄尔尼诺,近20 年中共发生6次厄尔尼诺事件,平均4~6年一次,1997 ~1998年的一次最强。厄尔尼诺出现后一般可持续一年左右。拉尼娜与厄尔尼诺经常交替出现,它们本身都是海洋现象,但它的变化“链”早已超出海洋的范畴。

Concept & Semantic
  34

Alias

厄尔尼诺现象

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name ElNino
Chinese
Name 厄尔尼诺现象
Description 赤道东太平洋地区海水温度异常急剧上升的现象。正常情况下,该区域的海面温度(SST)维持狭长的舌状冷水域,比同纬度著名的西太平洋“暖池”——西太平洋印度尼西亚以东的30多度要低8℃多。这一带经常在年末圣诞节前后出现SST增高现象,引起浮游生物减少直接导致鱼类大量死亡,鸟类也因缺食或死或迁,鸟粪肥出口也随之大幅度减少。当地居民早已注意到这些现象,并以“圣婴”(西班牙文:ElNino)命名。科学家仅把那些冷舌几乎消失的剧烈增温事件称为厄尔尼诺。同时把该地区SST低于正常温度的事件称为拉尼娜(LaNina>,也有称逆厄尔尼诺,它出现的几率较少。还选用几个代表性地区的海温正距平定义厄尔尼诺,近20 年中共发生6次厄尔尼诺事件,平均4~6年一次,1997 ~1998年的一次最强。厄尔尼诺出现后一般可持续一年左右。拉尼娜与厄尔尼诺经常交替出现,它们本身都是海洋现象,但它的变化“链”早已超出海洋的范畴。

How to Cite

NNU_Group (2011). 厄尔尼诺现象, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/21770e7d-5c7a-43a5-a237-7e9737ea599a
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}