沼泽

地面长期积水或地表过湿,生长喜湿和喜水植物,并有泥炭堆积的洼地。是一种特殊的自然综合体。其基本特征为地表常年过湿或薄层积水。多在温和湿润或冷湿条件下由湖、江、河、海的边缘或浅水部分淤塞演变而成;也可在森林地、高山草甸区、洼地及冻土带因地下水聚集逐渐形成。按其供给水源及演变过程,可分低位沼泽、中位沼泽和高位沼泽等。是具有多种用途和功能的自然资源,不仅能湿润气候、调节径流、净化环境,而且还能提供造纸、纺织工业的原料,丰富的泥炭可作能源,疏干后能改造成农田、牧场和林地等。

Concept & Semantic
  23

Alias

沼泽

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

English
Name swamp
Chinese
Name 沼泽
Description 地面长期积水或地表过湿,生长喜湿和喜水植物,并有泥炭堆积的洼地。是一种特殊的自然综合体。其基本特征为地表常年过湿或薄层积水。多在温和湿润或冷湿条件下由湖、江、河、海的边缘或浅水部分淤塞演变而成;也可在森林地、高山草甸区、洼地及冻土带因地下水聚集逐渐形成。按其供给水源及演变过程,可分低位沼泽、中位沼泽和高位沼泽等。是具有多种用途和功能的自然资源,不仅能湿润气候、调节径流、净化环境,而且还能提供造纸、纺织工业的原料,丰富的泥炭可作能源,疏干后能改造成农田、牧场和林地等。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}