泉州地震

1604年12月29日在福建省泉州市发生地震。震中位置24.7°N,119.0°E,震级原为8,后修定为7,烈度Ⅸ。灾情:福建、江西、浙江3省有22个县(市)记载了不同程度的震害。闽南沿海大部分地区都有人畜伤亡,一些城墙及其突出部位遭到破坏。地震发生于毗邻台湾地震区的泉州汕头地震带,该带位于长乐诏安断裂带内。长乐诏安断裂带主要由4条近于平行的北东北北东向断裂组成,并受到北西向断裂的横切。该带是活动的巨型深断裂,处于北东向的闽东沿海重力梯级带东侧的正异常带上,也是地热异常带,其活动方式为右旋走滑。另一震源断裂为沙县南日岛断裂,它是沿海北西向断裂中延伸较长、切割地壳较深、全新世以来活动性较强的断裂,活动方式为左旋引张。地震的主压应力轴方位角80°,仰角22°;主张应力轴方位角181°,仰角27°。

Concept & Semantic
  41

Alias

泉州地震

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Earthquake geology

Detailed Description

English
Name Quanzhou earthquake
Chinese
Name 泉州地震
Description 1604年12月29日在福建省泉州市发生地震。震中位置24.7°N,119.0°E,震级原为8,后修定为7,烈度Ⅸ。灾情:福建、江西、浙江3省有22个县(市)记载了不同程度的震害。闽南沿海大部分地区都有人畜伤亡,一些城墙及其突出部位遭到破坏。地震发生于毗邻台湾地震区的泉州汕头地震带,该带位于长乐诏安断裂带内。长乐诏安断裂带主要由4条近于平行的北东北北东向断裂组成,并受到北西向断裂的横切。该带是活动的巨型深断裂,处于北东向的闽东沿海重力梯级带东侧的正异常带上,也是地热异常带,其活动方式为右旋走滑。另一震源断裂为沙县南日岛断裂,它是沿海北西向断裂中延伸较长、切割地壳较深、全新世以来活动性较强的断裂,活动方式为左旋引张。地震的主压应力轴方位角80°,仰角22°;主张应力轴方位角181°,仰角27°。

How to Cite

NNU_Group (2011). 泉州地震, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/21e503c4-2fd3-4d13-a0d1-18139d136699
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}