海沟

分布于诲底的深而狭长的凹地。多位于大洋边缘,即陆地或岛弧的外侧。一般为两个板块彼此分离产生海底扩张,一个板块俯冲到相邻的板块边缘以下,进入到软流层时形成。两侧坡度较陡,深度超过6000m,长可达几千公里,上部宽达百公里,底部仅数公里。面积约占海洋总面积的3%。是地壳变动最剧烈、火山和地震最多的区域。如太平洋西部的马里亚纳海沟、菲列宾海沟,大西洋本部的波多黎各海沟。海沟的最深部分叫海渊,如马里亚纳海沟的斐查兹海渊,深11034m,为已知世界海洋的最深点。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

EN_US
Name trench
ZH_CN
Name 海沟
Description 分布于诲底的深而狭长的凹地。多位于大洋边缘,即陆地或岛弧的外侧。一般为两个板块彼此分离产生海底扩张,一个板块俯冲到相邻的板块边缘以下,进入到软流层时形成。两侧坡度较陡,深度超过6000m,长可达几千公里,上部宽达百公里,底部仅数公里。面积约占海洋总面积的3%。是地壳变动最剧烈、火山和地震最多的区域。如太平洋西部的马里亚纳海沟、菲列宾海沟,大西洋本部的波多黎各海沟。海沟的最深部分叫海渊,如马里亚纳海沟的斐查兹海渊,深11034m,为已知世界海洋的最深点。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}