重砂矿物

岩石或矿石遭受风化、破坏所形成的碎屑物质,以及经搬运、分选而沉积的松散机械沉积砂粒,其中所含密度较大(一般在2.9克/厘米3以上)、机械性质和化学性质比较稳定的矿物,称为重砂矿物。常见的重砂矿物如自然金、自然铂、金刚石、磁铁矿、钛铁矿、铬铁矿、尖晶石、刚玉、金红石、锡石、铌钽铁矿、锆石、独居石、黑钨矿、白钨矿等。很多重砂矿物具有经济价值,如果其富集程度达到工业要求时,便成为砂矿床。重砂矿物的组合与原生岩石的种类有关,例如自然铂、锇铱矿、铬铁矿、磁铁矿的组合与超基性岩有关。利用重砂矿物及其组合,可以推测砂矿中某种有用矿物存在的可能性,并可对原岩类型的确定和寻找原生矿床提供线索。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-09-28

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Mineralogy

Detailed Description

EN_US
Name placer mineral
ZH_CN
Name 重砂矿物
Description 岩石或矿石遭受风化、破坏所形成的碎屑物质,以及经搬运、分选而沉积的松散机械沉积砂粒,其中所含密度较大(一般在2.9克/厘米3以上)、机械性质和化学性质比较稳定的矿物,称为重砂矿物。常见的重砂矿物如自然金、自然铂、金刚石、磁铁矿、钛铁矿、铬铁矿、尖晶石、刚玉、金红石、锡石、铌钽铁矿、锆石、独居石、黑钨矿、白钨矿等。很多重砂矿物具有经济价值,如果其富集程度达到工业要求时,便成为砂矿床。重砂矿物的组合与原生岩石的种类有关,例如自然铂、锇铱矿、铬铁矿、磁铁矿的组合与超基性岩有关。利用重砂矿物及其组合,可以推测砂矿中某种有用矿物存在的可能性,并可对原岩类型的确定和寻找原生矿床提供线索。

How to cite

NNU_Group (2020). 重砂矿物, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/22bf88bf-2adf-496b-a620-539ad4891415
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-28

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}