突厥地域人种

又称中亚地域人种。蒙古地理人种的一支,分布于亚洲的中部乌拉尔以东,青藏高原以北和贝加尔湖以西广大地域,卡尔梅克人和鞑靼人等居于欧洲伏尔加河流域,部分土耳其突厥人生活于土耳其的欧洲部分。肤色白至暗褐、发色多数黑,也有金发者。脸宽,蒙古褶少见。鼻梁高、鹰钩鼻常见。眼色黑。多髭须。身材细长。突厥人种分为东西两部分,西突厥人种包括土耳其突厥人和伏尔加流域的部分民族。东突厥人种又可分为三部分:阿姆河与锡尔河之间的乌兹别克人、土库曼人等;锡尔河以北天山、阿尔泰山山麓草原的哈萨克人、吉尔吉斯人及喀什噶尔地区的维吾尔、塔吉克人等。多数信仰伊斯兰教,雅库特人和楚瓦什人、卡尔梅克人等信仰喇嘛教或其他宗教。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

EN_US
Name Turkic local race
ZH_CN
Name 突厥地域人种
Description 又称中亚地域人种。蒙古地理人种的一支,分布于亚洲的中部乌拉尔以东,青藏高原以北和贝加尔湖以西广大地域,卡尔梅克人和鞑靼人等居于欧洲伏尔加河流域,部分土耳其突厥人生活于土耳其的欧洲部分。肤色白至暗褐、发色多数黑,也有金发者。脸宽,蒙古褶少见。鼻梁高、鹰钩鼻常见。眼色黑。多髭须。身材细长。突厥人种分为东西两部分,西突厥人种包括土耳其突厥人和伏尔加流域的部分民族。东突厥人种又可分为三部分:阿姆河与锡尔河之间的乌兹别克人、土库曼人等;锡尔河以北天山、阿尔泰山山麓草原的哈萨克人、吉尔吉斯人及喀什噶尔地区的维吾尔、塔吉克人等。多数信仰伊斯兰教,雅库特人和楚瓦什人、卡尔梅克人等信仰喇嘛教或其他宗教。

How to cite

NNU_Group (2020). 突厥地域人种, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/22cdd669-d2d4-480e-a0a6-24e1b256bf29
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}