轴角

晶体中3个结晶轴(三方或六方晶系晶体当选用4个结晶轴时,其d轴不包括在内)彼此间的交角。用α、β、γ表示,它们依次对应于b轴与c轴、c轴与a轴、a轴与b轴各自正端间的夹角。根据对称特点,只有单斜晶系晶体的β角及三斜晶系晶体的全部3个轴角随晶体的不同而异,是晶体的特征性常数;其他各晶系晶体的轴角及单斜晶系晶体的α和γ均为确定的特殊角。

Concept & Semantic
  25

Alias

轴角

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Karstology

Detailed Description

English
Name inter axial angle
Chinese
Name 轴角
Description 晶体中3个结晶轴(三方或六方晶系晶体当选用4个结晶轴时,其d轴不包括在内)彼此间的交角。用α、β、γ表示,它们依次对应于b轴与c轴、c轴与a轴、a轴与b轴各自正端间的夹角。根据对称特点,只有单斜晶系晶体的β角及三斜晶系晶体的全部3个轴角随晶体的不同而异,是晶体的特征性常数;其他各晶系晶体的轴角及单斜晶系晶体的α和γ均为确定的特殊角。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}