局地环流

因下垫面受热不匀而驱动的大气局地环流。强度一般不大,仅当大范围背景环流较弱时,才显露出来。局地环流是地表面受热不均而发展的直接热力环流,通常都有明显的日变化或日夜相反的环流 特征,水平温度差异越大,环流发展越旺盛。常见的局地环流有因山谷中受热坡面和同高度谷中自由大气间温差驱动的山谷风;滨海地区海陆受热差异驱动的海陆风;城乡间产生的热岛环流;冰川表面的冰川风,坡地上的下降风等。局地环流形成后可以调剂局地温差,有时也可能成为大气污染物的输送通道。

Concept & Semantic
  42

Alias

局地环流

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name local circulation
Chinese
Name 局地环流
Description 因下垫面受热不匀而驱动的大气局地环流。强度一般不大,仅当大范围背景环流较弱时,才显露出来。局地环流是地表面受热不均而发展的直接热力环流,通常都有明显的日变化或日夜相反的环流 特征,水平温度差异越大,环流发展越旺盛。常见的局地环流有因山谷中受热坡面和同高度谷中自由大气间温差驱动的山谷风;滨海地区海陆受热差异驱动的海陆风;城乡间产生的热岛环流;冰川表面的冰川风,坡地上的下降风等。局地环流形成后可以调剂局地温差,有时也可能成为大气污染物的输送通道。

How to Cite

NNU_Group (2011). 局地环流, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/233dd154-06ce-49f9-be8d-279c84f71feb
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}