上猿类

又称上新猿类。中晚中新世广布于欧亚大陆的小到中等大小的狭鼻类。在灵长目分类中是始狭鼻小目中的一个科。上猿科与众多非洲猿类无明显的系统关系。身体大小似长臂猿。上猿类的牙齿特征很原始。包括门齿高冠,窄小,细弱,呈片上猿右上臼齿及左下臼齿状。但门齿中央偏上,唇舌方向平坦,窄而尖。门齿上侧缘不对称,高,宽。P3冠面缺乏真正的扇面形态,长而窄的下臼齿一般保存有下前尖和排列倾斜的中央尖,倾斜的冠状斜脊类似三角座。大多数上猿的P4和下臼齿经常有长而窄的较大的前凹和中央凹,唇侧齿带发育。大多数种类牙齿大小接近于长臂猿,但下颌骨通常更大,上前臼齿和臼齿趋向于宽而短。前臼齿齿尖变形,靠唇侧变形更显著。上臼齿通常有发达的舌侧齿带层状,唇侧齿带或齿柱发育一般。上臼齿一般缺乏上次尖和后尖之间的远端横脊,但有一个脊连接上次尖与后尖或斜脊。上猿科包括6~7属13种,欧洲有9种,中国有4种。其中上猿属(Pliopithecus)共有5个种,欧洲有4个种,中国有一个种;此外,除原上猿外,欧洲还有另外3个属5个种;中国有3个属3个种,即粗壮池猿、双沟醉猿、江淮宽齿猿,曾被置于不同的分类位置,如曾置于长臂猿类之中,现在基于牙齿和头后骨骼的特征(如长骨)等,将其与上猿类置于同一小目中。

Concept & Semantic
  39

Alias

上猿类

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

English
Name Pliopithecidae
Chinese
Name 上猿类
Description 又称上新猿类。中晚中新世广布于欧亚大陆的小到中等大小的狭鼻类。在灵长目分类中是始狭鼻小目中的一个科。上猿科与众多非洲猿类无明显的系统关系。身体大小似长臂猿。上猿类的牙齿特征很原始。包括门齿高冠,窄小,细弱,呈片上猿右上臼齿及左下臼齿状。但门齿中央偏上,唇舌方向平坦,窄而尖。门齿上侧缘不对称,高,宽。P3冠面缺乏真正的扇面形态,长而窄的下臼齿一般保存有下前尖和排列倾斜的中央尖,倾斜的冠状斜脊类似三角座。大多数上猿的P4和下臼齿经常有长而窄的较大的前凹和中央凹,唇侧齿带发育。大多数种类牙齿大小接近于长臂猿,但下颌骨通常更大,上前臼齿和臼齿趋向于宽而短。前臼齿齿尖变形,靠唇侧变形更显著。上臼齿通常有发达的舌侧齿带层状,唇侧齿带或齿柱发育一般。上臼齿一般缺乏上次尖和后尖之间的远端横脊,但有一个脊连接上次尖与后尖或斜脊。上猿科包括6~7属13种,欧洲有9种,中国有4种。其中上猿属(Pliopithecus)共有5个种,欧洲有4个种,中国有一个种;此外,除原上猿外,欧洲还有另外3个属5个种;中国有3个属3个种,即粗壮池猿、双沟醉猿、江淮宽齿猿,曾被置于不同的分类位置,如曾置于长臂猿类之中,现在基于牙齿和头后骨骼的特征(如长骨)等,将其与上猿类置于同一小目中。

How to Cite

NNU_Group (2011). 上猿类, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/23402094-8865-4593-a90b-82e1e58ef42c
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}