统计动力模式

一种统计学与动力学方法相结合的天气预报模式。简称MOS预报。首先在大量的历史资料中,以数值预报输出的天气形势场为预报因子,被预报时刻的实际天气或要素作为预报量,建立统计预报关系式,再纳入到数值模式中。以后在运转数值模式时即可直接得到所需要的预报值。其优势是:充分发挥了数值模式制作形势预报能力较强的特点,以及用同时刻的预报因子与气象要素建立的统计关系比较稳定的特点,弥补了数值预报模式对降水、云量等气象要素预报能力较弱的不足,这种方法在一定程度上还可以改善数值预报模式的内在缺陷,已成为预报降水、云量等要素的主要方法之一,但对一些强对流等小概率天气,预报准确率不高。统计-动力学方法的另一种途径是直接在动力学方程中引进统计项,也称为统计-动力的内结合方法。

Concept & Semantic
  12

Alias

统计动力模式

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English (United States)
Name statistical-dynamical model( SDM)
Chinese (Simplified)
Name 统计动力模式
Description 一种统计学与动力学方法相结合的天气预报模式。简称MOS预报。首先在大量的历史资料中,以数值预报输出的天气形势场为预报因子,被预报时刻的实际天气或要素作为预报量,建立统计预报关系式,再纳入到数值模式中。以后在运转数值模式时即可直接得到所需要的预报值。其优势是:充分发挥了数值模式制作形势预报能力较强的特点,以及用同时刻的预报因子与气象要素建立的统计关系比较稳定的特点,弥补了数值预报模式对降水、云量等气象要素预报能力较弱的不足,这种方法在一定程度上还可以改善数值预报模式的内在缺陷,已成为预报降水、云量等要素的主要方法之一,但对一些强对流等小概率天气,预报准确率不高。统计-动力学方法的另一种途径是直接在动力学方程中引进统计项,也称为统计-动力的内结合方法。

How to cite

NNU_Group (2011). 统计动力模式, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/237a3144-8066-45cf-ad40-07d9310bbfde
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}