潮灾

指海潮冲上陆地造成沿海地区生命财产损失和海岸工程破坏的一种严重的海岸灾害。潮灾就其成因可分为风暴潮灾和地震海啸两类。风暴潮灾主要是由热带气旋风引起,它不仅在发生时造成沿海居民巨大的生命财产损失,还给沿海的滩涂开发和海水养殖带来严重的破坏,并污染沿海地区的淡水资源。我国几乎一年四季均有风暴潮灾发生,并遍及整个沿海地区,其影响时间之长,地域之广,危害之重均位列西北太平洋沿岸国家之首。据史料记载,我国发生的一次大风暴潮灾曾淹死10万余人,海水入侵内陆达30~40km。而地震海啸则主要是由发生在海底的强烈地震所引起的,次数虽然并不像风暴潮灾那样频繁,怛一旦发生,同样会给沿海地区造成极其严重的经济和生命财产损失。如2004年年底印度洋地震引发的世纪大海啸,造成二十多万人死亡,其经济损失更是无法估量。

Concept & Semantic
  45

Alias

潮灾

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

English
Name tide disaster
Chinese
Name 潮灾
Description 指海潮冲上陆地造成沿海地区生命财产损失和海岸工程破坏的一种严重的海岸灾害。潮灾就其成因可分为风暴潮灾和地震海啸两类。风暴潮灾主要是由热带气旋风引起,它不仅在发生时造成沿海居民巨大的生命财产损失,还给沿海的滩涂开发和海水养殖带来严重的破坏,并污染沿海地区的淡水资源。我国几乎一年四季均有风暴潮灾发生,并遍及整个沿海地区,其影响时间之长,地域之广,危害之重均位列西北太平洋沿岸国家之首。据史料记载,我国发生的一次大风暴潮灾曾淹死10万余人,海水入侵内陆达30~40km。而地震海啸则主要是由发生在海底的强烈地震所引起的,次数虽然并不像风暴潮灾那样频繁,怛一旦发生,同样会给沿海地区造成极其严重的经济和生命财产损失。如2004年年底印度洋地震引发的世纪大海啸,造成二十多万人死亡,其经济损失更是无法估量。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}