大气演化

地球大气圈的形成、演变过程。在地球约46亿年的历史中,大气圈在与其他圈层的相互作用中历经了原始大气、次生大气、最后演变为现代大气。地球形成初期由宇宙中最丰富的较轻气体氢、氦和一氧化碳等构成了原始大气。地球造山运动等过程中,由地圈内部释放的水蒸气、二氧化碳、一氧化碳、甲烷和氨气等逐渐形成了次生大气(还原大气)。约30亿年前,地球上出现最早的生物——蓝藻,在光合作用下,永和二氧化碳合成为碳水化合物,并释放氧气,开始了氧化过程,在生物进化的同时,更多的一氧化碳、甲烷、氨等气体转化为二氧化碳、水汽和氮、氧,逐渐形成了以氮、氧为主的现代大气(氧化大气)。工业化以来人类活动增多了大气中的某些成分,如二氧化碳等的含量,还增加了一些原本没有的新成分,如氟氯烃等。

Concept & Semantic
  26

Alias

大气演化

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name evolution of atmosphere
Chinese
Name 大气演化
Description 地球大气圈的形成、演变过程。在地球约46亿年的历史中,大气圈在与其他圈层的相互作用中历经了原始大气、次生大气、最后演变为现代大气。地球形成初期由宇宙中最丰富的较轻气体氢、氦和一氧化碳等构成了原始大气。地球造山运动等过程中,由地圈内部释放的水蒸气、二氧化碳、一氧化碳、甲烷和氨气等逐渐形成了次生大气(还原大气)。约30亿年前,地球上出现最早的生物——蓝藻,在光合作用下,永和二氧化碳合成为碳水化合物,并释放氧气,开始了氧化过程,在生物进化的同时,更多的一氧化碳、甲烷、氨等气体转化为二氧化碳、水汽和氮、氧,逐渐形成了以氮、氧为主的现代大气(氧化大气)。工业化以来人类活动增多了大气中的某些成分,如二氧化碳等的含量,还增加了一些原本没有的新成分,如氟氯烃等。

How to Cite

NNU_Group (2011). 大气演化, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/23dd27ff-685b-4e8e-851c-17ba5f7ecd99
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}