湖成阶地

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-10-11

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Geomorphology

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name lake terrace
Name 湖成阶地
Description 又称湖岸阶地。分布在湖岸地带湖水作用形成的阶梯状地形。它由阶地面及前缘坡坎组成。阶地面常是一个相当平整的、微向湖心倾斜的基岩侵蚀面,其上覆以厚度不等的砂砾石层。阶地的前缘坡坎曾是湖岸浅滩前缘的水下岸坡。由于湖岸地带构造上升或湖水位下降,湖岸浅滩及其前缘的水下岸坡便出露到湖水面之上,形成湖岸一级阶地。湖泊在其发展过程中,可能经历多次这样的变化,便相应地形成数级湖岸阶地。现代湖泊的湖成阶地可见于青海湖等地。有些古代湖泊,如桑干河盆地中下更新世的泥河湾湖,虽然湖泊已经消失,但部分阶地及阶地上的沉积物仍保存到现代。湖成阶地对研究湖泊发展历史、湖区构造运动与气候变化有重要意义。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 湖成阶地, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/25159a94-0de8-43ed-b738-fcdf06d3abfa
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)