水质评价

根据不同的用途,选定适当评价参数,按对应用途的质量标准和评价方法,对水资源的质量状况进行定性或定量的评定。水质评价的目的是了解水体的质量状况,为水资源开发、利用和保护提供依据。水质评价中首先要解决评价参数的选择和评价标准的确定,并在此基础上选定相应的评价方法。水质评价参数通常可分为感官性因素,包括色、味、嗅、透明度、浑浊度、悬浮物、总固体等;氧平衡因子类,包括溶解氧、化学耗氧量、生化需氧量等;营养盐因子类,如硝酸盐、铵盐和硫酸盐等;毒物因子类,包括挥发酸、氰化物、汞、铬、砷、镉、铅、有机氯等,以及微生物因子类,如大肠杆菌。在评价中应依据评价的目的、水体类型及具体水域的水质监测现状、环境特点及水质特征,选用不同参数来评价水资源质量。

Concept & Semantic
  14

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Environmental Geography

Detailed Description

EN_US
Name water-quality assessment
ZH_CN
Name 水质评价
Description 根据不同的用途,选定适当评价参数,按对应用途的质量标准和评价方法,对水资源的质量状况进行定性或定量的评定。水质评价的目的是了解水体的质量状况,为水资源开发、利用和保护提供依据。水质评价中首先要解决评价参数的选择和评价标准的确定,并在此基础上选定相应的评价方法。水质评价参数通常可分为感官性因素,包括色、味、嗅、透明度、浑浊度、悬浮物、总固体等;氧平衡因子类,包括溶解氧、化学耗氧量、生化需氧量等;营养盐因子类,如硝酸盐、铵盐和硫酸盐等;毒物因子类,包括挥发酸、氰化物、汞、铬、砷、镉、铅、有机氯等,以及微生物因子类,如大肠杆菌。在评价中应依据评价的目的、水体类型及具体水域的水质监测现状、环境特点及水质特征,选用不同参数来评价水资源质量。

How to cite

NNU_Group (2020). 水质评价, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/2551ffbf-c995-4f40-8f31-46814b461933
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}