原龙目

初龙类的早期成员,开始于二叠纪,延续到早侏罗世。二叠纪的原龙类为小型蜥蜴状的爬行动物。头骨后部有一对典型的上长颈龙颞孔,而下颞弓缺失。方骨被鳞骨的腹突所支撑,不具链接型(streptostylic)活动性。原龙类的颈部有伸长的趋势,它们或是由肩带后移,或是由单个椎体的加长所造成。欧洲中三叠世的长颈龙(Tanystropheus)颈部超过躯干部长度的两倍。肢短,很少形成化石。推测成年个体的大部分时间是在水中度过的。化石发现于欧洲、北美、大洋洲、非洲和中国。贵州盘县中三叠统的恐头龙(Dinocephalosaurus)是长颈龙类在中国的唯一代表。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Protorosauria
ZH_CN
Name 原龙目
Description 初龙类的早期成员,开始于二叠纪,延续到早侏罗世。二叠纪的原龙类为小型蜥蜴状的爬行动物。头骨后部有一对典型的上长颈龙颞孔,而下颞弓缺失。方骨被鳞骨的腹突所支撑,不具链接型(streptostylic)活动性。原龙类的颈部有伸长的趋势,它们或是由肩带后移,或是由单个椎体的加长所造成。欧洲中三叠世的长颈龙(Tanystropheus)颈部超过躯干部长度的两倍。肢短,很少形成化石。推测成年个体的大部分时间是在水中度过的。化石发现于欧洲、北美、大洋洲、非洲和中国。贵州盘县中三叠统的恐头龙(Dinocephalosaurus)是长颈龙类在中国的唯一代表。

How to cite

NNU_Group (2020). 原龙目, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/26117fa5-afe1-4390-af75-0cfc53449765
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}