南极辐合带

南界为南极洲的海岸线,北界则是一条变动于南纬50°和南纬60°之间的假想线之间的地带。在南极辐合带中,来自南极大陆的几乎不含盐的冷水向来自温暖地区含盐较高的温水之下流动。这样,南极辐合带不仅是一条海洋地理界线,同时也是一条海洋生物学界线。在辐合带以南,所有的生物都生活在一种非常特殊的环境中,形成独特的海洋生态系统。因此,南极辐合带是一条环绕南极大陆的海流、水温、盐度及生物的跃变带。以南极辐合带(南纬50~60°之间)为界。往南与太平洋、大西洋和印度洋的南端部分构成南大洋。总面积约3800万平方千米。

Concept & Semantic
  65

Alias

南极辐合带

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Regional geology

Detailed Description

English
Name Antarctic convergence
Chinese
Name 南极辐合带
Description 南界为南极洲的海岸线,北界则是一条变动于南纬50°和南纬60°之间的假想线之间的地带。在南极辐合带中,来自南极大陆的几乎不含盐的冷水向来自温暖地区含盐较高的温水之下流动。这样,南极辐合带不仅是一条海洋地理界线,同时也是一条海洋生物学界线。在辐合带以南,所有的生物都生活在一种非常特殊的环境中,形成独特的海洋生态系统。因此,南极辐合带是一条环绕南极大陆的海流、水温、盐度及生物的跃变带。以南极辐合带(南纬50~60°之间)为界。往南与太平洋、大西洋和印度洋的南端部分构成南大洋。总面积约3800万平方千米。

How to Cite

NNU_Group (2011). 南极辐合带, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/26495fed-fc7a-44bc-a94e-81f6f0663f9b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}