莱索托龙

鸟臀目恐龙中最原始的一属。1964年Ginsburg依据发现于非洲莱索托王国马费腾区的一件带有数枚牙齿的右齿骨化石,建立了法布尔龙(Fabrosaurus),属名用于纪念法国昆虫学家、科普作家J.H.法布尔(Fabre)。后来,Thulborn又将一些材料归入该属,包括头骨及头后骨骼。1978年,美国学者将Thulborn描述的材料重新建立了一新属,即莱索托龙(Lesothosaurus),属名取自莱索托王国,其生活时代为早侏罗世早期。莱索托龙是个体很小的恐龙,长约1米;头骨侧视呈三角形且相对较高,外鼻孔小,圆形的眶孔大,下颞孔近于长方形且其背缘处最宽,位于齿骨、上隅骨和隅骨相接处的下颌外窗中等大小;前颌骨齿较窄、尖锥状、略弯曲,中后部的牙齿齿冠在直立的中央主嵴前后对称发育着几个竖立的小锯齿;前颌骨前端可能具较小的角质喙;牙齿结构显示,其上下颌只能垂直咬合而不能前后运动,这在已知鸟臀类中是最简单的;前肢相对于后肢较短,仅为后肢长的40%左右;前肢5指,第5指极小;后肢胫骨显著长于股骨,而骨亦超过股骨长的一半。由于该恐龙骨骼轻盈,小腿较长,颈部与躯干较短,尾长约占全长的一半,肢骨骨壁较薄等,表明其两足行走、行动灵活并奔跑迅速。目前有一些学者认为法布尔龙为一有疑问的属,而另一些学者则认为莱索托龙应是法布尔龙的晚出同物异名。以莱索托龙(或法布尔龙)为代表的法布尔龙科(Fabrosauridae)的成员曾被作为最原始的鸟脚类(Ornithopoda)恐龙;由于该类化石具有许多鸟臀类恐龙尚未特化的解剖特征,因而在现在的恐龙系统分支当中,该类恐龙已不被作为鸟脚类中的原始类型,而被认为代表着最原始的鸟臀类(Ornithischia)恐龙,处于鸟臀类恐龙这一支的最基部。中国四川中侏罗世的灵龙属(Agilisaurus),四川和新疆晚侏罗世的工部龙属(Gongbusaunts)亦被归入法布尔龙科中。

Concept & Semantic
  31

Alias

莱索托龙

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name Lesothosaurus
Chinese
Name 莱索托龙
Description 鸟臀目恐龙中最原始的一属。1964年Ginsburg依据发现于非洲莱索托王国马费腾区的一件带有数枚牙齿的右齿骨化石,建立了法布尔龙(Fabrosaurus),属名用于纪念法国昆虫学家、科普作家J.H.法布尔(Fabre)。后来,Thulborn又将一些材料归入该属,包括头骨及头后骨骼。1978年,美国学者将Thulborn描述的材料重新建立了一新属,即莱索托龙(Lesothosaurus),属名取自莱索托王国,其生活时代为早侏罗世早期。莱索托龙是个体很小的恐龙,长约1米;头骨侧视呈三角形且相对较高,外鼻孔小,圆形的眶孔大,下颞孔近于长方形且其背缘处最宽,位于齿骨、上隅骨和隅骨相接处的下颌外窗中等大小;前颌骨齿较窄、尖锥状、略弯曲,中后部的牙齿齿冠在直立的中央主嵴前后对称发育着几个竖立的小锯齿;前颌骨前端可能具较小的角质喙;牙齿结构显示,其上下颌只能垂直咬合而不能前后运动,这在已知鸟臀类中是最简单的;前肢相对于后肢较短,仅为后肢长的40%左右;前肢5指,第5指极小;后肢胫骨显著长于股骨,而骨亦超过股骨长的一半。由于该恐龙骨骼轻盈,小腿较长,颈部与躯干较短,尾长约占全长的一半,肢骨骨壁较薄等,表明其两足行走、行动灵活并奔跑迅速。目前有一些学者认为法布尔龙为一有疑问的属,而另一些学者则认为莱索托龙应是法布尔龙的晚出同物异名。以莱索托龙(或法布尔龙)为代表的法布尔龙科(Fabrosauridae)的成员曾被作为最原始的鸟脚类(Ornithopoda)恐龙;由于该类化石具有许多鸟臀类恐龙尚未特化的解剖特征,因而在现在的恐龙系统分支当中,该类恐龙已不被作为鸟脚类中的原始类型,而被认为代表着最原始的鸟臀类(Ornithischia)恐龙,处于鸟臀类恐龙这一支的最基部。中国四川中侏罗世的灵龙属(Agilisaurus),四川和新疆晚侏罗世的工部龙属(Gongbusaunts)亦被归入法布尔龙科中。

How to Cite

NNU_Group (2011). 莱索托龙, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/28130a69-a96d-421a-85dd-77d2b528496b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}