地球化学

主要研究地壳、地球乃至宇宙的化学组成和元素分布、迁移与演化的规律的科学。地球化学是地质学和化学相结合的一门边缘学科,并且与其他相邻学科(如海洋科学、环境科学、天文学、物理学、生物学等)互相渗透和结合,产生了海洋地球化学、环境地球化学、宇宙化学、同位素地球化学、生物地球化学、实验地球化学等数十个分支学科。可以说现代地球化学已成为一门枝繁叶茂的系统性学科。地球化学已建立了自己的理论系统,构成了完整的学科体系,完善了一整套研究方法,与地质学、地球物理学和大地测量学一起成为固体地球科学的四大支柱学科。它既肩负着解决当代地球科学面临的基本理论问题——天体、地球、生命、人类和元素的起源和演化的重大使命,又为人类社会提供充足的矿产资源和良好的生存环境提供依据。

Concept & Semantic
  26

Alias

地球化学

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geology

Detailed Description

English
Name geochemistry
Chinese
Name 地球化学
Description 主要研究地壳、地球乃至宇宙的化学组成和元素分布、迁移与演化的规律的科学。地球化学是地质学和化学相结合的一门边缘学科,并且与其他相邻学科(如海洋科学、环境科学、天文学、物理学、生物学等)互相渗透和结合,产生了海洋地球化学、环境地球化学、宇宙化学、同位素地球化学、生物地球化学、实验地球化学等数十个分支学科。可以说现代地球化学已成为一门枝繁叶茂的系统性学科。地球化学已建立了自己的理论系统,构成了完整的学科体系,完善了一整套研究方法,与地质学、地球物理学和大地测量学一起成为固体地球科学的四大支柱学科。它既肩负着解决当代地球科学面临的基本理论问题——天体、地球、生命、人类和元素的起源和演化的重大使命,又为人类社会提供充足的矿产资源和良好的生存环境提供依据。

How to Cite

NNU_Group (2011). 地球化学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/282c3101-de20-4d56-b534-624093b903e2
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}