大气涛动

相隔一定距离两地区海平面气压持续的反位相振动现象。俗称“跷跷板”式的变化,高压加强、低压加深时,称为强涛动,并选择两地代表测站的气压差作为涛动指数。20世纪70年代沃克(Walker)就提出全球有三大涛动:阿留申低压和北太平洋高压间的北太平洋涛动,强涛动时,北美北部气温偏高,太平洋北部到亚洲东岸气温偏低,弱涛动时相反;冰岛低压和亚速尔高压间的北大西洋涛动,秋、冬季高指数时期大西洋上西风加强、墨西哥湾流加强,冬、春季时,斯堪的那维亚半岛和美国东部高温,加拿大东岸和格陵兰西海岸低温。这两个涛动实际上反映了中纬西风带的强度,强、弱涛动分别对应了强、弱西风环流;得到关注最多的是东南太平洋与印度洋到印尼地区间的南方涛动,以达尔文港和塔希捉岛间的气压差定义为南方涛动指数(SOI),发现有2~7年的周期振动,它与沃克环流相关联,并和厄尔尼诺耦合成恩索(ENSO)系统,波及全球环流变化、气候异常,它的强度已超过气候噪音年际尺度气候变化的信息,成为海-气相互作用研究的重要课题之一。

Concept & Semantic
  25

Alias

大气涛动

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name atmospberic oscillation
Chinese
Name 大气涛动
Description 相隔一定距离两地区海平面气压持续的反位相振动现象。俗称“跷跷板”式的变化,高压加强、低压加深时,称为强涛动,并选择两地代表测站的气压差作为涛动指数。20世纪70年代沃克(Walker)就提出全球有三大涛动:阿留申低压和北太平洋高压间的北太平洋涛动,强涛动时,北美北部气温偏高,太平洋北部到亚洲东岸气温偏低,弱涛动时相反;冰岛低压和亚速尔高压间的北大西洋涛动,秋、冬季高指数时期大西洋上西风加强、墨西哥湾流加强,冬、春季时,斯堪的那维亚半岛和美国东部高温,加拿大东岸和格陵兰西海岸低温。这两个涛动实际上反映了中纬西风带的强度,强、弱涛动分别对应了强、弱西风环流;得到关注最多的是东南太平洋与印度洋到印尼地区间的南方涛动,以达尔文港和塔希捉岛间的气压差定义为南方涛动指数(SOI),发现有2~7年的周期振动,它与沃克环流相关联,并和厄尔尼诺耦合成恩索(ENSO)系统,波及全球环流变化、气候异常,它的强度已超过气候噪音年际尺度气候变化的信息,成为海-气相互作用研究的重要课题之一。

How to Cite

NNU_Group (2011). 大气涛动, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/28b56ed3-d354-4743-8dd6-5d960ae23ef9
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}