斜长石

由钠长石分子Na〔AlSi3O8〕和钙长石(anorthite)分子Ca〔Al2Si2O8〕两种组分组成的系列矿物的总称。按形成时结晶温度高低的不同,斜长石可分为Al Si无序结构的高温斜长石和Al Si有序结构的低温斜长石两个系列。从两种组分含量比例的变化情况来看,高、低温斜长石系列都是完全的连续系列,但低温斜长石系列中在晶体结构上有几处突变,实际上它不是一个连续的完全类质同象系列。但目前习惯上只按两种组分含量比例的不同而将斜长石进行如下划分。钠长石(Ab)分子含量/% 钙长石(An)分子含量/% 钠长石albite100~900~10 奥长石oligoclase90~7010~30 中长石andesine70~5030~50 拉长石labradorite50~3050~70 培长石bytownite30~1070~90 钙长石anorthite10~090~100不同系列的斜长石种名可在名称前加上“高温”、“低温”前缀,如高温钠长石、低温钠长石等,以资区别。但自然界中实际上还存在着有序度介于高温、低温系列之间的中间状态斜长石。斜长石成分中所含An的百分数称为斜长石的“号码”或“牌号”。如No18斜长石即指成分为82Na〔AlSi3O8〕*18Ca〔Al2Si2O8〕的奥长石。三斜晶系。晶体呈板状或扁柱状;聚片双晶极为常见,在有的晶面及{001}解理上可见双晶条纹;集合体呈粒状或块状。白色至暗灰色,间或为绿色,偶为肉红色。玻璃光泽。硬度6~6.5。密度2.61克/厘米3(钠长石)~2.76克/厘米3(钙长石)。解理平行{001}和{010}完全,解理交角为86°左右。斜长石的正确鉴别需借助于偏光显微镜。斜长石占全部长石总量的70%,是构成火成岩的最主要矿物,几乎占了火成岩平均矿物组成的一半。斜长石的分布,就两个不同的系列而言,高温斜长石形成于较高温度、较迅速结晶条件下,主要见于喷出岩、浅成岩、高级接触变质岩及某些深成岩体边缘相斑状岩石中;低温斜长石形成于较低温度、较缓慢结晶条件下,主要见于深成岩和变质岩中。从成分来看,斜长石按其中SiO2含量由高到低还可划分为酸性斜长石(相当于An=0~30)、中性斜长石(An=30~50)及基性斜长岩(An=50~100),它们大致上分别存在于酸性、中性和基性火成岩中。此外,钠长石还是碱性火成岩的重要矿物成分;在变质岩中则以酸性斜长为主。

Concept & Semantic
  55

Alias

斜长石

Contributor

contributed at 2011-09-28

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Mineralogy

Detailed Description

English
Name plagioclase
Chinese
Name 斜长石
Description 由钠长石分子Na〔AlSi3O8〕和钙长石(anorthite)分子Ca〔Al2Si2O8〕两种组分组成的系列矿物的总称。按形成时结晶温度高低的不同,斜长石可分为Al Si无序结构的高温斜长石和Al Si有序结构的低温斜长石两个系列。从两种组分含量比例的变化情况来看,高、低温斜长石系列都是完全的连续系列,但低温斜长石系列中在晶体结构上有几处突变,实际上它不是一个连续的完全类质同象系列。但目前习惯上只按两种组分含量比例的不同而将斜长石进行如下划分。钠长石(Ab)分子含量/% 钙长石(An)分子含量/% 钠长石albite100~900~10 奥长石oligoclase90~7010~30 中长石andesine70~5030~50 拉长石labradorite50~3050~70 培长石bytownite30~1070~90 钙长石anorthite10~090~100不同系列的斜长石种名可在名称前加上“高温”、“低温”前缀,如高温钠长石、低温钠长石等,以资区别。但自然界中实际上还存在着有序度介于高温、低温系列之间的中间状态斜长石。斜长石成分中所含An的百分数称为斜长石的“号码”或“牌号”。如No18斜长石即指成分为82Na〔AlSi3O8〕*18Ca〔Al2Si2O8〕的奥长石。三斜晶系。晶体呈板状或扁柱状;聚片双晶极为常见,在有的晶面及{001}解理上可见双晶条纹;集合体呈粒状或块状。白色至暗灰色,间或为绿色,偶为肉红色。玻璃光泽。硬度6~6.5。密度2.61克/厘米3(钠长石)~2.76克/厘米3(钙长石)。解理平行{001}和{010}完全,解理交角为86°左右。斜长石的正确鉴别需借助于偏光显微镜。斜长石占全部长石总量的70%,是构成火成岩的最主要矿物,几乎占了火成岩平均矿物组成的一半。斜长石的分布,就两个不同的系列而言,高温斜长石形成于较高温度、较迅速结晶条件下,主要见于喷出岩、浅成岩、高级接触变质岩及某些深成岩体边缘相斑状岩石中;低温斜长石形成于较低温度、较缓慢结晶条件下,主要见于深成岩和变质岩中。从成分来看,斜长石按其中SiO2含量由高到低还可划分为酸性斜长石(相当于An=0~30)、中性斜长石(An=30~50)及基性斜长岩(An=50~100),它们大致上分别存在于酸性、中性和基性火成岩中。此外,钠长石还是碱性火成岩的重要矿物成分;在变质岩中则以酸性斜长为主。

How to Cite

NNU_Group (2011). 斜长石, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/28ea49e5-99e9-410d-b925-1f1300e1bf4d
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-28

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}