生物地层单位

以所含化石或生物特征的一致性作为依据划分的地层单位。划分一个生物地层单位的依据是多种多样的:有的根据化石的所有种类,或只根据某一特殊种类化石;有的根据作为某一地层间隔特征的所有化石分类单位组合,或仅根据所选定的化石分类单位;有的根据某一特殊的化石自然共生组合;有的根据一个化石分类单位,或更多的化石分类单位的延续范围;有的根据化石的富集情况;有的根据化石的形态特征;有的根据化石所显示的习性和方式;有的根据生物进化发展阶段,等等。一个生物地层单位的建立一定要说明其依据。基本生物地层单位叫做“生物地层带”或简称“生物带”。生物地层单位与年代地层单位不同,两者的界线有时一致,有时前者穿越后者的界线。生物地层单位与岩石地层单位也不同,有时两者的界线一致,有时则互相穿越。

Concept & Semantic
  34

Alias

生物地层单位

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

English
Name biostratigraphic unit
Chinese
Name 生物地层单位
Description 以所含化石或生物特征的一致性作为依据划分的地层单位。划分一个生物地层单位的依据是多种多样的:有的根据化石的所有种类,或只根据某一特殊种类化石;有的根据作为某一地层间隔特征的所有化石分类单位组合,或仅根据所选定的化石分类单位;有的根据某一特殊的化石自然共生组合;有的根据一个化石分类单位,或更多的化石分类单位的延续范围;有的根据化石的富集情况;有的根据化石的形态特征;有的根据化石所显示的习性和方式;有的根据生物进化发展阶段,等等。一个生物地层单位的建立一定要说明其依据。基本生物地层单位叫做“生物地层带”或简称“生物带”。生物地层单位与年代地层单位不同,两者的界线有时一致,有时前者穿越后者的界线。生物地层单位与岩石地层单位也不同,有时两者的界线一致,有时则互相穿越。

How to Cite

NNU_Group (2011). 生物地层单位, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/28fcbe17-99dd-4e8b-8267-2fa7f361da30
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}