傍人

人科的早期成员(前人),曾作为粗壮型南方古猿或“P型南猿”的代表。1938年发现于南非中更新统,有头骨、下颌骨和牙齿等,最初命名为粗壮傍人(Paranthropus robustus),后多数古人类学家认为应改称粗壮南猿(Australopithecus robustus)。粗壮南猿头骨结构粗壮,脑量较大,平均稍大于500毫升;身材稍高,约130~140厘米左右;体重约40千克;颊齿粗大,但犬齿小,不突出于齿列之上;无南方古猿粗壮种齿隙,齿弓呈抛物线状。两足直立行走。生活于潮湿的热带森林环境,主要吃植物性食物。关于粗壮型南猿与纤细型南猿的关系有多种意见:一方认为粗壮型南猿为进化中的旁支,纤细型南猿才是人类的直接祖先;另一方认为二者只是不同性别的差异,粗壮型为雄性,纤细型为雌性;第三方认为其区别是由于食性的不同而逐渐形成的。至今又有相当多的古人类学家恢复使用Paranthropus这一属名,用于粗壮型南猿。

Concept & Semantic
  13

Alias

傍人

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

English (United States)
Name Paranthropus
Chinese (Simplified)
Name 傍人
Description 人科的早期成员(前人),曾作为粗壮型南方古猿或“P型南猿”的代表。1938年发现于南非中更新统,有头骨、下颌骨和牙齿等,最初命名为粗壮傍人(Paranthropus robustus),后多数古人类学家认为应改称粗壮南猿(Australopithecus robustus)。粗壮南猿头骨结构粗壮,脑量较大,平均稍大于500毫升;身材稍高,约130~140厘米左右;体重约40千克;颊齿粗大,但犬齿小,不突出于齿列之上;无南方古猿粗壮种齿隙,齿弓呈抛物线状。两足直立行走。生活于潮湿的热带森林环境,主要吃植物性食物。关于粗壮型南猿与纤细型南猿的关系有多种意见:一方认为粗壮型南猿为进化中的旁支,纤细型南猿才是人类的直接祖先;另一方认为二者只是不同性别的差异,粗壮型为雄性,纤细型为雌性;第三方认为其区别是由于食性的不同而逐渐形成的。至今又有相当多的古人类学家恢复使用Paranthropus这一属名,用于粗壮型南猿。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}