黄土重力侵蚀

黄土土体由于自身重力作用发生的土体位移和破坏。在黄土高原区的重力侵蚀主要表现为以黄土滑坡、崩塌及泻溜等现象为主。这些侵蚀现象又常以个体分布为主,其中滑坡类对黄土层的侵蚀破坏作用最大。重力侵蚀的发生除去自身的重力作用外,还要具备必要的地层岩性条件、地形地貌条件和一些诱发因素。如有厚大的黄土或红土层;地形坡度较陡(一般坡度在60°以上),谷坡底部有强烈的下切和侧蚀作用;有地下水的活动及地震的影响等。因此重力侵蚀的发生常具有一定的地域特点和区域分布的规律性。重力侵蚀的结果主要是破坏土体,改变边坡的地形,并不能将侵蚀下来的破碎土体进一步搬运,这些破碎的土体最终要靠其他地质营力——沟道或河谷的水流冲蚀将其搬运输送到下游河道。

Concept & Semantic
  20

Alias

黄土重力侵蚀

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geology of loess

Detailed Description

English
Name gravity erosion in loess
Chinese
Name 黄土重力侵蚀
Description 黄土土体由于自身重力作用发生的土体位移和破坏。在黄土高原区的重力侵蚀主要表现为以黄土滑坡、崩塌及泻溜等现象为主。这些侵蚀现象又常以个体分布为主,其中滑坡类对黄土层的侵蚀破坏作用最大。重力侵蚀的发生除去自身的重力作用外,还要具备必要的地层岩性条件、地形地貌条件和一些诱发因素。如有厚大的黄土或红土层;地形坡度较陡(一般坡度在60°以上),谷坡底部有强烈的下切和侧蚀作用;有地下水的活动及地震的影响等。因此重力侵蚀的发生常具有一定的地域特点和区域分布的规律性。重力侵蚀的结果主要是破坏土体,改变边坡的地形,并不能将侵蚀下来的破碎土体进一步搬运,这些破碎的土体最终要靠其他地质营力——沟道或河谷的水流冲蚀将其搬运输送到下游河道。

How to Cite

NNU_Group (2011). 黄土重力侵蚀, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/29cb73b6-1c09-4736-abca-160a606a1f40
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}