变种

(缩写var.)最初用于指变异的个体,即与种的模式标本有些差异,但还不是另外一种的个体。也用于变异的居群,即种内具有一定的独特特征,与该种内其他居群有所不同的居群。后者与亚种相当,是一个分类等级,前者则不是。变种这一术语过去使用较乱,国际动物命名法规规定1960年以后发表的“变种”应被认为属于亚种以下的级别,而亚种是其所承认的最低分类等级,现动物分类中已废弃不用。在植物命名法规中变种是种与变型(form)之间的一个正式分类等级。

Concept & Semantic
  16

Alias

变种

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name variety
Chinese
Name 变种
Description (缩写var.)最初用于指变异的个体,即与种的模式标本有些差异,但还不是另外一种的个体。也用于变异的居群,即种内具有一定的独特特征,与该种内其他居群有所不同的居群。后者与亚种相当,是一个分类等级,前者则不是。变种这一术语过去使用较乱,国际动物命名法规规定1960年以后发表的“变种”应被认为属于亚种以下的级别,而亚种是其所承认的最低分类等级,现动物分类中已废弃不用。在植物命名法规中变种是种与变型(form)之间的一个正式分类等级。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}