短程有序

指局域性的有序现象。例如在一个单晶体的范围内,在其晶格的一个个局部区域内,质点均呈有序分布,形成许多局限于一个个小区域内的有序结构畴,但在畴与畴之间,亦即从整个晶体范围来看,质点的分布是无序的或只是部分有序的。再如在非晶质的硅酸盐玻璃内,如果从每一个硅氧四面体的局部区域来看,离子分布的方式和间距都是一致的,这也是一种有序,即只延伸到每个配位四面体的很短的距离内的短程有序。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Karstology

Detailed Description

EN_US
Name short ange order
ZH_CN
Name 短程有序
Description 指局域性的有序现象。例如在一个单晶体的范围内,在其晶格的一个个局部区域内,质点均呈有序分布,形成许多局限于一个个小区域内的有序结构畴,但在畴与畴之间,亦即从整个晶体范围来看,质点的分布是无序的或只是部分有序的。再如在非晶质的硅酸盐玻璃内,如果从每一个硅氧四面体的局部区域来看,离子分布的方式和间距都是一致的,这也是一种有序,即只延伸到每个配位四面体的很短的距离内的短程有序。

How to cite

NNU_Group (2020). 短程有序, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/2a082537-4691-462d-9176-3e90191c1595
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}