兽脚类

蜥臀目的一个亚目。1881年美国学者Marsh创立,用以代表当时所有已发现的肉食性恐龙。1986年,美国学者Gauthier重新厘定了这一名称的含义,将所有鸟类亦归入该类群。目前作为基干(stembased)分类单元的兽脚类,可被限定为包括鸟类在内的所有与鸟类关系更亲近的蜥臀类恐龙。通常情况下,兽脚类为后肢加长的两足行走恐龙,具有比素食性恐龙更快的运动速度,大多数兽脚类具有边缘发育着小锯齿的匕首状牙齿,所有的爪,尤其是前肢的爪较弯曲而其末端锋利,不少类型发育了具有气孔或气窝状的中空骨骼。另外兽脚类还具有其他一些独特特征如泪骨扩展到头骨背部,颈椎后关节突之上的支上突(epipophyses)突出,荐椎至少5枚,尾椎前关节突长,手部加长且次末端指节长,肠骨前髋臼区变大,耻骨末端扩展等等。兽脚类可分为两个基干类群,即嵴鼻龙类(Ceratosauria)和僵尾龙类(Tetanurae),以及一些最原始的属种。作为传统分类中的虚骨龙类(Coelurosauria)和肉食龙类(Carnosauria),仍是兽脚类最大的两个类群。兽脚类类型较多,个体大小变化很大,最早出现于晚三叠世,至白垩纪末所有非鸟兽脚类绝灭。鸟类目前被公认为兽脚类的直接后裔,到今天仍是最繁盛的脊椎动物群之一。

Concept & Semantic
  24

Alias

兽脚类

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name Theropoda
Chinese
Name 兽脚类
Description 蜥臀目的一个亚目。1881年美国学者Marsh创立,用以代表当时所有已发现的肉食性恐龙。1986年,美国学者Gauthier重新厘定了这一名称的含义,将所有鸟类亦归入该类群。目前作为基干(stembased)分类单元的兽脚类,可被限定为包括鸟类在内的所有与鸟类关系更亲近的蜥臀类恐龙。通常情况下,兽脚类为后肢加长的两足行走恐龙,具有比素食性恐龙更快的运动速度,大多数兽脚类具有边缘发育着小锯齿的匕首状牙齿,所有的爪,尤其是前肢的爪较弯曲而其末端锋利,不少类型发育了具有气孔或气窝状的中空骨骼。另外兽脚类还具有其他一些独特特征如泪骨扩展到头骨背部,颈椎后关节突之上的支上突(epipophyses)突出,荐椎至少5枚,尾椎前关节突长,手部加长且次末端指节长,肠骨前髋臼区变大,耻骨末端扩展等等。兽脚类可分为两个基干类群,即嵴鼻龙类(Ceratosauria)和僵尾龙类(Tetanurae),以及一些最原始的属种。作为传统分类中的虚骨龙类(Coelurosauria)和肉食龙类(Carnosauria),仍是兽脚类最大的两个类群。兽脚类类型较多,个体大小变化很大,最早出现于晚三叠世,至白垩纪末所有非鸟兽脚类绝灭。鸟类目前被公认为兽脚类的直接后裔,到今天仍是最繁盛的脊椎动物群之一。

How to Cite

NNU_Group (2011). 兽脚类, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/2a62c2d5-792d-4873-84f7-2f2084807a02
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}