土被结构

又称土壤群体组合。土壤群体在空间上的构型。它可以反映不同形状单元土区在发生上的联系。土壤组合是构成土被结构的基本单位:一个以上的土壤组合所占据的空间位置就是一部分土被结构的反映。因此,一种土被结构类型可以包括多种土壤组合或复区单元。土被结构是土壤地理学新的研究内容之一。从当前研究的现状和趋势看,土被结构研究的对象主要是土壤群体,而不是个体,但个体是群体的基础,因此土被结构主要集中研究单元土区(土壤个体)的形状、面积大小和相对比例,单元土被结构(土壤群体)及土壤群体组合的成因、类型及其构型、不同地区土被结构类型及其在农业生产上的意义等。在自然界大的地区或小范围内,都有相应的中域或微域的土被结构类型存在。只有通过大比例尺或详测土壤制图,才能深入揭示土被结构的不同类型及其发生演变的规律。

Concept & Semantic
  24

Alias

土被结构

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

English
Name soil cover structure
Chinese
Name 土被结构
Description 又称土壤群体组合。土壤群体在空间上的构型。它可以反映不同形状单元土区在发生上的联系。土壤组合是构成土被结构的基本单位:一个以上的土壤组合所占据的空间位置就是一部分土被结构的反映。因此,一种土被结构类型可以包括多种土壤组合或复区单元。土被结构是土壤地理学新的研究内容之一。从当前研究的现状和趋势看,土被结构研究的对象主要是土壤群体,而不是个体,但个体是群体的基础,因此土被结构主要集中研究单元土区(土壤个体)的形状、面积大小和相对比例,单元土被结构(土壤群体)及土壤群体组合的成因、类型及其构型、不同地区土被结构类型及其在农业生产上的意义等。在自然界大的地区或小范围内,都有相应的中域或微域的土被结构类型存在。只有通过大比例尺或详测土壤制图,才能深入揭示土被结构的不同类型及其发生演变的规律。

How to Cite

NNU_Group (2011). 土被结构, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/2a75a15e-b1ad-4aa2-8076-262b19887f63
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}