海原地震

1920年12月16日20时05分53秒在宁夏回族自治区海原发生地震。震中位置36.5°N,105.7°E,震级8.5级,震中烈度Ⅻ度。极震区为海原、西吉。极震区地面破裂、错动严重,从甘肃景泰经海原李俊堡转向南东,止于固原县的硝口附近。在极震区中轴线形成了一条地震形变带,走向与极震区延展方向一致,(北偏西50°~70°),长达220千米以上。它主要由一系列的地震裂缝和断层组成。沿此断裂带两侧地形变强烈并有水平和垂直位移。地面或成为高陵、或陷为深谷、山崩地裂、黑水横流。海原、固原、西吉等县城全毁。其东六盘山山区城镇被埋没,村乡窑洞塌毁,并有水平、垂直位移。附近县城,城墙倾倒,房屋倒塌,死亡20多万人。发震构造是一条规模巨大的以左旋走滑为主的断层带。它西起古浪,东经景泰、海原、直至固原西的六盘山,全长约500千米,总体走向北西70°,至海原东转为北西50°。1920年海原地震发生在这一断层带东段。该断层第四纪以来,以水平左旋走滑为主,晚更新世以来的平均滑动速率每年约5毫米左右。海原大地震破裂带是由七条不连续断层组成的左旋破裂带。其最大断距为14~17米,平均为7.07米。本区的主压应力以北东东方向为主。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Earthquake geology

Detailed Description

EN_US
Name Haiyuan earthquake
ZH_CN
Name 海原地震
Description 1920年12月16日20时05分53秒在宁夏回族自治区海原发生地震。震中位置36.5°N,105.7°E,震级8.5级,震中烈度Ⅻ度。极震区为海原、西吉。极震区地面破裂、错动严重,从甘肃景泰经海原李俊堡转向南东,止于固原县的硝口附近。在极震区中轴线形成了一条地震形变带,走向与极震区延展方向一致,(北偏西50°~70°),长达220千米以上。它主要由一系列的地震裂缝和断层组成。沿此断裂带两侧地形变强烈并有水平和垂直位移。地面或成为高陵、或陷为深谷、山崩地裂、黑水横流。海原、固原、西吉等县城全毁。其东六盘山山区城镇被埋没,村乡窑洞塌毁,并有水平、垂直位移。附近县城,城墙倾倒,房屋倒塌,死亡20多万人。发震构造是一条规模巨大的以左旋走滑为主的断层带。它西起古浪,东经景泰、海原、直至固原西的六盘山,全长约500千米,总体走向北西70°,至海原东转为北西50°。1920年海原地震发生在这一断层带东段。该断层第四纪以来,以水平左旋走滑为主,晚更新世以来的平均滑动速率每年约5毫米左右。海原大地震破裂带是由七条不连续断层组成的左旋破裂带。其最大断距为14~17米,平均为7.07米。本区的主压应力以北东东方向为主。

How to cite

NNU_Group (2020). 海原地震, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/2ae403ac-8876-4ebe-8b40-29353346c382
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}