活动断裂

又称活断层。第四纪以来(或晚第四纪以来)活动、至今仍在活动的断层。距今10万年以来(或3万年以来)有充分位移证据证明曾活动过,或现今正在活动,并在未来一定时期内仍有可能活动的断层。在石油和天然气输送管道、工程、核电站选址等重大工程场地地震安全性评价或岩土工程勘察中则指“距今1万年以来有过较强烈的地震活动或近期正在活动(每年达0.1毫米蠕变量),在将来(100年)可能继续活动的断层”。中国新构造和地震地质学者则多侧重晚第四纪以来有过活动、今后并可能继续活动的断裂。活动断裂在全球广泛分布,其规模有长有短,长的可达数百至数千千米,中国昆仑山(北坡)阿尔金山巨型活动断裂,其规模可与世界上著名的活动断裂,如圣安德烈斯断层、安纳托利断层、阿尔卑斯断层、塔拉斯费尔干纳断层、菲律宾断层、日本中央构造线等相比拟。活动断裂在全球的广泛存在,反映了人类生存的地球仍是一个活动的星球。中国主要的活动断裂带可划分为以下几种类型:①板块边界断裂,如外喜马拉雅断裂和台湾的大纵谷断裂;②众多的板内块体边界断裂;③活动块体内部的活动断裂。按照断层的活动性质又可分为逆断层、正断层、走滑断层以及压扭或张扭混合类型。中国活动断裂的格局基本上控制了中国强震的分布,研究活动断裂的特征及其与地震的关系具有重要的理论和实际意义。活动断裂研究的主要内容通常包括活动断裂的几何学、运动学、动力学,活断裂分段,古地震等。活动断裂研究的方法通常有地质地貌法、卫星影像和航空摄影解译、考古学方法、新年代学测定以及沿断裂带部署的地震学、大地测量学和各种地球物理观测等。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Active tectonics and neotectonics

Detailed Description

EN_US
Name active fault
ZH_CN
Name 活动断裂
Description 又称活断层。第四纪以来(或晚第四纪以来)活动、至今仍在活动的断层。距今10万年以来(或3万年以来)有充分位移证据证明曾活动过,或现今正在活动,并在未来一定时期内仍有可能活动的断层。在石油和天然气输送管道、工程、核电站选址等重大工程场地地震安全性评价或岩土工程勘察中则指“距今1万年以来有过较强烈的地震活动或近期正在活动(每年达0.1毫米蠕变量),在将来(100年)可能继续活动的断层”。中国新构造和地震地质学者则多侧重晚第四纪以来有过活动、今后并可能继续活动的断裂。活动断裂在全球广泛分布,其规模有长有短,长的可达数百至数千千米,中国昆仑山(北坡)阿尔金山巨型活动断裂,其规模可与世界上著名的活动断裂,如圣安德烈斯断层、安纳托利断层、阿尔卑斯断层、塔拉斯费尔干纳断层、菲律宾断层、日本中央构造线等相比拟。活动断裂在全球的广泛存在,反映了人类生存的地球仍是一个活动的星球。中国主要的活动断裂带可划分为以下几种类型:①板块边界断裂,如外喜马拉雅断裂和台湾的大纵谷断裂;②众多的板内块体边界断裂;③活动块体内部的活动断裂。按照断层的活动性质又可分为逆断层、正断层、走滑断层以及压扭或张扭混合类型。中国活动断裂的格局基本上控制了中国强震的分布,研究活动断裂的特征及其与地震的关系具有重要的理论和实际意义。活动断裂研究的主要内容通常包括活动断裂的几何学、运动学、动力学,活断裂分段,古地震等。活动断裂研究的方法通常有地质地貌法、卫星影像和航空摄影解译、考古学方法、新年代学测定以及沿断裂带部署的地震学、大地测量学和各种地球物理观测等。

How to cite

NNU_Group (2020). 活动断裂, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/2af4f1fb-c135-46bb-8f10-04fe911d22d3
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}