红壤

热带、亚热带森林地区发育的一组土壤,包括砖红壤、燥红土(热带稀树草原土)、赤红壤(砖红壤性红壤)、红壤、黄壤等土类。砖红壤发育在热带雨林或季雨林下,在中国分布面积较小;燥红土是在热带干热地区稀树草原下形成的;赤红壤发育在南亚热带常绿阔叶林下,具有红壤与砖红壤的过渡性质;红壤与黄壤发育于亚热带常绿阔叶林下,前者分布在干湿季变化明显的地区,后者分布在多云雾、水分条件较好的地区。这些土类在成土过程上的共同特点是:具有不同程度的铁铝化作用;在酸性环境中进行腐殖质累积以及淋溶作用和黏粒的下移都很强烈。表现在土壤属性上亦有某些相似,如土壤呈酸性反应,盐基不饱和,磷的有效性低等。但燥红土的铁铝化程度较弱,有时还具有石灰性反应。该系列的土类大多处在高温多雨条件下,生物循环作用旺盛,土壤肥力可维持在一定水平上,能满足植物生长发育的需要,特别是红壤分布区气候条件优越,光热充足,植物生长期长,适于发展热带、亚热带经济作物、果树和林木,且作物一年可二熟乃至三熟、四熟,土地的生产潜力很大,是热带、亚热带地区重要的土壤资源。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

EN_US
Name red soil
ZH_CN
Name 红壤
Description 热带、亚热带森林地区发育的一组土壤,包括砖红壤、燥红土(热带稀树草原土)、赤红壤(砖红壤性红壤)、红壤、黄壤等土类。砖红壤发育在热带雨林或季雨林下,在中国分布面积较小;燥红土是在热带干热地区稀树草原下形成的;赤红壤发育在南亚热带常绿阔叶林下,具有红壤与砖红壤的过渡性质;红壤与黄壤发育于亚热带常绿阔叶林下,前者分布在干湿季变化明显的地区,后者分布在多云雾、水分条件较好的地区。这些土类在成土过程上的共同特点是:具有不同程度的铁铝化作用;在酸性环境中进行腐殖质累积以及淋溶作用和黏粒的下移都很强烈。表现在土壤属性上亦有某些相似,如土壤呈酸性反应,盐基不饱和,磷的有效性低等。但燥红土的铁铝化程度较弱,有时还具有石灰性反应。该系列的土类大多处在高温多雨条件下,生物循环作用旺盛,土壤肥力可维持在一定水平上,能满足植物生长发育的需要,特别是红壤分布区气候条件优越,光热充足,植物生长期长,适于发展热带、亚热带经济作物、果树和林木,且作物一年可二熟乃至三熟、四熟,土地的生产潜力很大,是热带、亚热带地区重要的土壤资源。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}