土壤元素背景值

contributed at 2011-10-13

Earth System(in Chinese)Soil Science

EN_US
Name background value of soil element
ZH_CN
Name 土壤元素背景值
Description 未受或少受人类活动(特别是人为污染)影响的土壤环境本身的化学元素组成及其含量,它是诸成土因素综合作用下成土过程的产物。土壤元素背景值,通常以一个国家或地区的土壤中某个元素的平均含量作为该国家或地区的土壤背景值。以此为参照,与研究区的土壤中,同一元素的平均含量进行比较,来确定所研究地区的土壤是否已受到污染。在不同的土壤中,同一化学元素的含量是不同的。因此,用同一个土壤类型的非污染土壤与污染土壤中的元素含量平均值作对比,更为确切。超过背景值者即属污染土壤,如北京市东南郊及西部污灌区土壤背景值的确立,采用X+2S(平均值加2倍标准差)作为土壤污染起始值。在全球环境受到污染的情况下,要寻找绝对不受人为污染的背景值是十分困难的,故土壤环境背景值实际上只能是一个相对的概念,它只能是相对不受污染或少受污染的情况下,就土壤的基本化学成分而论。土壤背景值是制定土壤环境质量标准的基本依据,在农业生产上的应用、地方病的防治以及矿产资源勘探方面均有广泛的应用。

NNU_Group (2020). 土壤元素背景值, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/2bbe5e35-72ef-4289-8d82-0d5e31869cb0

contributed at 2011-10-13