城市首位度

一个国家或地区内首位(规模最大的)城市与其第二位(规模次大的)城市的人口数之比。如某一个国家或地区的城市首位度比值为5时,即表示首位城市人口为第二位城市人口的5倍。城市首位度是表示城市化特点的一个指标。城市首位度高(比值在2以上),是经济不够发达的特点;城市首位度低(比值在2以下),则是经济发达国家的特点。

Concept & Semantic
  38

Alias

城市首位度

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Urban geography

Detailed Description

English
Name urban primary ratio
Chinese
Name 城市首位度
Description 一个国家或地区内首位(规模最大的)城市与其第二位(规模次大的)城市的人口数之比。如某一个国家或地区的城市首位度比值为5时,即表示首位城市人口为第二位城市人口的5倍。城市首位度是表示城市化特点的一个指标。城市首位度高(比值在2以上),是经济不够发达的特点;城市首位度低(比值在2以下),则是经济发达国家的特点。

How to Cite

NNU_Group (2011). 城市首位度, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/2c519553-925c-4dc2-ac02-21c9b14e1874
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}