海面升降

又称海平面变化(sea level change)。全球海面随着时间的推移在不断变化,一是海平面的升降变化,一是水平方向上的起伏变化。受潮水涨落、气候变化等因素的影响,发生短期性(日、月、季节性)升降变化,幅度一般可达几米到十几米。如风浪增减水、津波、风暴潮、假潮、潮汐都会使局部海平面发生升降变化,还有与大气压变化有关的海平面季节变化。一年或多年的平均海面还受地质、天文等因素的影响而发生长期性升降变化,其幅度在一定的地质时期可达几百米以上,造成大规模的海侵与海退。全球海面长期性变化的原因,为陆地上冰盖和冰川的形成或消融,使海水量相应地减少或增多;岩石中和地球深处水的释放使水量增多;地壳的升、降使海盆容积增大或减少;沉积物充填海盆使海盆容积变小;地球自转速度变化,转速变快时使低纬区海面上升,高纬区海面下降。在一定地质时期内海水的升降是以某一原因为主。第四纪海面大幅度变化的原因主要是冰川的进退,在17?000~18?000年前第四纪最后一次冰期的极盛期,全球海面大致在现今海面下的100米处。后因冰川开始大量消融,海面迅速上涨,大约到6000年前海面才接近于现今的位置。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

EN_US
Name sea level fluctuation
ZH_CN
Name 海面升降
Description 又称海平面变化(sea level change)。全球海面随着时间的推移在不断变化,一是海平面的升降变化,一是水平方向上的起伏变化。受潮水涨落、气候变化等因素的影响,发生短期性(日、月、季节性)升降变化,幅度一般可达几米到十几米。如风浪增减水、津波、风暴潮、假潮、潮汐都会使局部海平面发生升降变化,还有与大气压变化有关的海平面季节变化。一年或多年的平均海面还受地质、天文等因素的影响而发生长期性升降变化,其幅度在一定的地质时期可达几百米以上,造成大规模的海侵与海退。全球海面长期性变化的原因,为陆地上冰盖和冰川的形成或消融,使海水量相应地减少或增多;岩石中和地球深处水的释放使水量增多;地壳的升、降使海盆容积增大或减少;沉积物充填海盆使海盆容积变小;地球自转速度变化,转速变快时使低纬区海面上升,高纬区海面下降。在一定地质时期内海水的升降是以某一原因为主。第四纪海面大幅度变化的原因主要是冰川的进退,在17?000~18?000年前第四纪最后一次冰期的极盛期,全球海面大致在现今海面下的100米处。后因冰川开始大量消融,海面迅速上涨,大约到6000年前海面才接近于现今的位置。

How to cite

NNU_Group (2020). 海面升降, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/2c679f19-8821-48d3-95a9-2f25fd0fb42d
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}