泥石流

山区突然爆发、历时短暂、含有大量泥沙、石块等固体物质并具有强大破坏力的特殊洪流。其中固体物的总体积一般超过15%,最高的可达80%。它的前锋是一股浓浊的洪流,其中泥沙、石块等的体积最高达60%~80%,形成高达几米至十几米的“龙头”倾泻而下,小石块在泥浆中翻滚,直径大于2米的大石块常浮于泥流之上。泥石流的冲刷、搬运、堆积过程十分迅速,可在很短时间内流出几十万以至数百万立方米的固体物质,能搬运成百上千吨的巨石。中国不少山区多发泥石流,有些地方称之为山洪、龙扒、水泡、走蛟等等。泥石流是一种突发性的地质灾害,它的发生要有两个重要条件:一是有丰富的松散的堆积物,二是具有突然形成的洪水流。泥石流沟谷可分为三个区段:上游形成区,为三面陡峻的高山环绕的汇水盆地;中游通过区,多为狭窄的河谷;下游堆积区,为形成大小不等的扇形地,称泥石流扇(mudflow fan)。泥石流扇就其突发性与洪积扇颇有泥石流类似之处,但其沉积物的分选性较之洪积扇更差,大小混杂,常形成泥、砾相混的泥砾层,有的形成大石块上叠置小石块的奇特形态。在现代冰川前缘,由于冰湖溃决,洪水携带大量冰碛物形成的泥石流规模较大,这叫冰川泥石流,它一般发生在高温的夏季;因那时冰川融化快,易使冰湖溃决。冰川泥石流的破坏力大,中国西藏东南部的古乡泥石流属此(如图)。

Concept & Semantic
  53

Alias

泥石流

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

English
Name mudflow,debris flow
Chinese
Name 泥石流
Description 山区突然爆发、历时短暂、含有大量泥沙、石块等固体物质并具有强大破坏力的特殊洪流。其中固体物的总体积一般超过15%,最高的可达80%。它的前锋是一股浓浊的洪流,其中泥沙、石块等的体积最高达60%~80%,形成高达几米至十几米的“龙头”倾泻而下,小石块在泥浆中翻滚,直径大于2米的大石块常浮于泥流之上。泥石流的冲刷、搬运、堆积过程十分迅速,可在很短时间内流出几十万以至数百万立方米的固体物质,能搬运成百上千吨的巨石。中国不少山区多发泥石流,有些地方称之为山洪、龙扒、水泡、走蛟等等。泥石流是一种突发性的地质灾害,它的发生要有两个重要条件:一是有丰富的松散的堆积物,二是具有突然形成的洪水流。泥石流沟谷可分为三个区段:上游形成区,为三面陡峻的高山环绕的汇水盆地;中游通过区,多为狭窄的河谷;下游堆积区,为形成大小不等的扇形地,称泥石流扇(mudflow fan)。泥石流扇就其突发性与洪积扇颇有泥石流类似之处,但其沉积物的分选性较之洪积扇更差,大小混杂,常形成泥、砾相混的泥砾层,有的形成大石块上叠置小石块的奇特形态。在现代冰川前缘,由于冰湖溃决,洪水携带大量冰碛物形成的泥石流规模较大,这叫冰川泥石流,它一般发生在高温的夏季;因那时冰川融化快,易使冰湖溃决。冰川泥石流的破坏力大,中国西藏东南部的古乡泥石流属此(如图)。

How to Cite

NNU_Group (2011). 泥石流, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/2dc887b6-84b8-4255-ba35-4a2d49e97a6f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}