经济核心区

经济技术力量雄厚、工业集中、拥有许多经济中心,并在大区域范围或全国范围内的经济发展起核心作用的地区。它是现代经济发展和产业布局上不断发挥集聚效益的产物。发挥经济核心区在国家或地区经济发展中巨大核心作用,乃是当今一些发达国家实现经济现代化与经济腾飞的必然趋势。如日本东京、大阪、名古屋3大都市圈,即为日本全国3大经济核心区,那里集中有全日本一半的人口,人均工业产值和国民收入比全国平均数分别高出20%和16%。中国目前亦形成以上海为中心的长江三角洲地区,京、津为中心的京津地区,以沈阳、大连为中心的辽中南地区等3大经济核心区。据估算,中国各个大区若都能拥有一个像长江三角洲地区那样水平的经济核心区,全国工业总产值便可增加1倍以上,国家支援次发达和不发达地区经济建设的实力必将有显著增强。

Concept & Semantic
  53

Alias

经济核心区

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Human and economic geography

Detailed Description

English
Name economic core area
Chinese
Name 经济核心区
Description 经济技术力量雄厚、工业集中、拥有许多经济中心,并在大区域范围或全国范围内的经济发展起核心作用的地区。它是现代经济发展和产业布局上不断发挥集聚效益的产物。发挥经济核心区在国家或地区经济发展中巨大核心作用,乃是当今一些发达国家实现经济现代化与经济腾飞的必然趋势。如日本东京、大阪、名古屋3大都市圈,即为日本全国3大经济核心区,那里集中有全日本一半的人口,人均工业产值和国民收入比全国平均数分别高出20%和16%。中国目前亦形成以上海为中心的长江三角洲地区,京、津为中心的京津地区,以沈阳、大连为中心的辽中南地区等3大经济核心区。据估算,中国各个大区若都能拥有一个像长江三角洲地区那样水平的经济核心区,全国工业总产值便可增加1倍以上,国家支援次发达和不发达地区经济建设的实力必将有显著增强。

How to Cite

NNU_Group (2011). 经济核心区, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/2e57a30f-3869-40f8-91d9-1f39a5fdea07
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}