大陆增长

地史时期大陆(大陆地壳)范围的逐渐增生而长大。这种理论是在19世纪提出的,认为大陆在大洋盆地的发展中,围绕一个原始核心的新的大陆物质的逐渐增加而增长壮大的过程。沿着大陆核边缘的地槽带沉积物,在因造山作用而褶皱硬化时,与陆核结合,并因新的地槽带外移,而在继续发生的造山旋回中迭次成为大陆块的一部分。不少地质学家举出了这种大陆增长的例子。如认为:北美大陆西缘,在显生宙时期不断有大量新的大陆壳加进大陆里来,而使之增长扩大,西伯利亚地台大陆块,在加里东旋回后,由于萨彦和外贝加尔地槽受褶皱硬化而生长扩大,而在早期海西(华力西)旋回中.当阿尔泰和蒙古地槽大部受褶皱硬化,再进一步生长扩大。

Concept & Semantic
  24

Alias

大陆增长

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Palaeogeography

Detailed Description

English
Name continental accretion
Chinese
Name 大陆增长
Description 地史时期大陆(大陆地壳)范围的逐渐增生而长大。这种理论是在19世纪提出的,认为大陆在大洋盆地的发展中,围绕一个原始核心的新的大陆物质的逐渐增加而增长壮大的过程。沿着大陆核边缘的地槽带沉积物,在因造山作用而褶皱硬化时,与陆核结合,并因新的地槽带外移,而在继续发生的造山旋回中迭次成为大陆块的一部分。不少地质学家举出了这种大陆增长的例子。如认为:北美大陆西缘,在显生宙时期不断有大量新的大陆壳加进大陆里来,而使之增长扩大,西伯利亚地台大陆块,在加里东旋回后,由于萨彦和外贝加尔地槽受褶皱硬化而生长扩大,而在早期海西(华力西)旋回中.当阿尔泰和蒙古地槽大部受褶皱硬化,再进一步生长扩大。

How to Cite

NNU_Group (2011). 大陆增长, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/2e90dda9-1698-445f-8295-463849b3bb5c
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}