致突变作用

环境污染物或其他环境因素引起生物体细胞遗传信息发生突变的、根本变异的一种作用。突变本来是生物界的一种自然现象,是生物进化的基础,但对大多数生物个体的正常生长往往有害。尤其是环境污染物如果能产生致突变作用,被认为是一种有毒有害物质。哺乳动物的生物细胞如发生突变,可影响妊娠过程,导致不孕和胚胎早期死亡等现象。体细胞的突变,可能是产生癌变的基础。常见的有致突变作用的环境污染物有:亚硝胺类、苯并(a)茈、甲醛、苯、砷、铅、DDT、烷基汞化合物、甲基对硫酸、敌敌畏、谷硫磷、百草枯、黄曲霉素B1等及其他一些化学药物或毒物、生物因素等。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Medical geography

Detailed Description

EN_US
Name mutagenesis
ZH_CN
Name 致突变作用
Description 环境污染物或其他环境因素引起生物体细胞遗传信息发生突变的、根本变异的一种作用。突变本来是生物界的一种自然现象,是生物进化的基础,但对大多数生物个体的正常生长往往有害。尤其是环境污染物如果能产生致突变作用,被认为是一种有毒有害物质。哺乳动物的生物细胞如发生突变,可影响妊娠过程,导致不孕和胚胎早期死亡等现象。体细胞的突变,可能是产生癌变的基础。常见的有致突变作用的环境污染物有:亚硝胺类、苯并(a)茈、甲醛、苯、砷、铅、DDT、烷基汞化合物、甲基对硫酸、敌敌畏、谷硫磷、百草枯、黄曲霉素B1等及其他一些化学药物或毒物、生物因素等。

How to cite

NNU_Group (2020). 致突变作用, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/2f36d221-a26e-40ee-91c4-5480123db031
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}