中生代

显生宙第二个代,开始于距今2.50亿年,延续了约1.85亿年。中生代包括三叠纪、侏罗纪和白垩纪。生物界的主要特点是,就植物来说,以裸子植物为主,故中生代有裸子植物时代(GymnospermsAge)之称。但从白垩纪早期开始,新的、高度发育的被子植物出现了,逐渐替代了古老的裸子植物而占主要地位,至白垩纪晚期的植物群具有新生代植物的面貌。就动物来说,以爬行动物的极度发育和菊石类的规律演化为共同特征,故中生代又有爬行动物时代(Reptilian Age)和菊石时代(Ammonite Age)之称。随着中生代的结束,巨大的恐龙类和海洋中的菊石都绝灭了。原始的哺乳类在白垩纪早期出现。鸟类的祖先出现于白垩纪早期或更早。在古地理方面,从世界范围来看,古地中海范围缩小,限于南欧、北非、地中海沿岸一带,向亚洲延伸,经伊朗至喜马拉雅山,更向东南延伸,经缅甸转向马来西亚。古地中海以北的古欧亚大陆中生代时,欧洲部分常为浅海侵没,亚洲部分则大部高出海面以上。在古地中海以南的南方冈瓦纳大陆,中生代后期,由于进一步解体的结果,形成几个分离的陆块:南极大陆、南美洲、非洲、印巴次大陆和澳大利亚。在它们之间及欧亚大陆和北美大陆之间,形成两个巨大的大洋盆地:印度洋和大西洋。中生代时,有些地区发生过强烈的地壳运动,在欧洲称老阿尔卑斯运动,在太平洋两岸也很强烈,故又称太平洋运动,在美洲西部称内华达运动或拉拉米运动,在中国则称印支运动和燕山运动。与印支运动和燕山运动同时,在中国东部沿海地区,伴随大规模岩浆活动,形成了许多重要内生金属矿床。

Concept & Semantic
  23

Alias

中生代

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

English
Name Mesozoic Era
Chinese
Name 中生代
Description 显生宙第二个代,开始于距今2.50亿年,延续了约1.85亿年。中生代包括三叠纪、侏罗纪和白垩纪。生物界的主要特点是,就植物来说,以裸子植物为主,故中生代有裸子植物时代(GymnospermsAge)之称。但从白垩纪早期开始,新的、高度发育的被子植物出现了,逐渐替代了古老的裸子植物而占主要地位,至白垩纪晚期的植物群具有新生代植物的面貌。就动物来说,以爬行动物的极度发育和菊石类的规律演化为共同特征,故中生代又有爬行动物时代(Reptilian Age)和菊石时代(Ammonite Age)之称。随着中生代的结束,巨大的恐龙类和海洋中的菊石都绝灭了。原始的哺乳类在白垩纪早期出现。鸟类的祖先出现于白垩纪早期或更早。在古地理方面,从世界范围来看,古地中海范围缩小,限于南欧、北非、地中海沿岸一带,向亚洲延伸,经伊朗至喜马拉雅山,更向东南延伸,经缅甸转向马来西亚。古地中海以北的古欧亚大陆中生代时,欧洲部分常为浅海侵没,亚洲部分则大部高出海面以上。在古地中海以南的南方冈瓦纳大陆,中生代后期,由于进一步解体的结果,形成几个分离的陆块:南极大陆、南美洲、非洲、印巴次大陆和澳大利亚。在它们之间及欧亚大陆和北美大陆之间,形成两个巨大的大洋盆地:印度洋和大西洋。中生代时,有些地区发生过强烈的地壳运动,在欧洲称老阿尔卑斯运动,在太平洋两岸也很强烈,故又称太平洋运动,在美洲西部称内华达运动或拉拉米运动,在中国则称印支运动和燕山运动。与印支运动和燕山运动同时,在中国东部沿海地区,伴随大规模岩浆活动,形成了许多重要内生金属矿床。

How to Cite

NNU_Group (2011). 中生代, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/2f9489d8-a341-4179-a464-79c559497de7
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}